Химики получили Нобелевскую премию за работу по ремонту ДНК

→ 07.10.2015

Химики получили Нобелевскую премию за работу по ремонту ДНК

Лауреатами стали швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар. Их исследование внесло большой вклад в развитие новых методов лечения рака.

Учёные были удостоены сегодня Нобелевской премии 2015 года в области химии «за исследования механизма репарации ДНК», как заявили в шведской Королевской академии наук в Стокгольме.

«В своей работе вы предоставили фундаментальную информацию о том, как функционирует живая клетка, что будет полезно, например, для разработки новых методов лечения рака», — сказала организация, вручающая премию.

«Повреждения ДНК могут иметь очень серьёзные последствия, — сказал член жюри Клас Густафссон. — Томас Линдал подумал, что должна быть система ремонта клеток, и начал искать её. И он её нашёл».

«Открытие трёх исследователей имеет далеко идущие последствия, — подчеркнула президент жюри Нобелевской премии Сара Снохеруп Линсе. — Жизнь, как мы знаем, полностью зависит от механизмов репарации ДНК».

77-летний Линдал является заслуженным сотрудником института имени Фрэнсиса Крика и почётным директором Центра по исследованию рака в Великобритании. Модрич, родившийся в 1946 году, является научным сотрудником медицинского института имени Говарда Хьюза и профессором в школе медицины университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, США. 69-летний Санкар преподаёт в школе медицины университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Три учёных разделят между собой премию в восемь миллионов шведских крон (около 960 000 долларов). Каждый из них также получит диплом и золотую медаль на церемонии награждения, которая состоится 10 декабря, в день памяти основателя премии Альфреда Нобеля, умершего в 1896 году.

В прошлом году победителями стали американцы Эрик Бетсиг и Уильям Мёрнер и немец Стефан Хелл, которые изобрели флуоресцентный микроскоп сверхвысокого разрешения, что позволило проводить оптико-микроскопические исследования в наноразмере.

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины, ими оказались учёные из Японии, США и Китая, которые разработали лекарственные препараты, используемые в настоящее время для борьбы с малярией и другими тропическими болезнями. А вчера Академия присудила премию по физике японскому и канадскому исследователям, которые обнаружили, что субатомные частицы нейтрино имеют массу.

Завтра будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе, в пятницу – мира и в следующий понедельник – по экономике.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus