Вьетнам протестует против китайских ракет в Южно-Китайском море

→ 19.02.2016

Вьетнам протестует против китайских ракет в Южно-Китайском море

Вьетнам выразил протест Китаю за «серьёзное нарушение» суверенитета из-за очевидного развёртывания Пекином продвинутой ракетной системы на спорном острове Южно-Китайского моря, в то время как Австралия и Новая Зеландия настоятельно призвали Китай к сдержанности.

Напряжённость в отношениях между Китаем и его соседями по поводу морской территории растёт, поскольку Тайвань и американские официальные лица сказали, что Пекин разместил зенитные ракеты на Вуди-Айленд, части архипелага Парасел.

«Вьетнам глубоко обеспокоен действиями Китая. Эти серьёзные нарушения суверенитета Вьетнама над Параселом создают угрозу миру и стабильности в регионе, а также безопасности и свободе судоходства и полётов», — сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел, Ле Хай Бин. — Вьетнам требует от Китая немедленного прекращения подобных действий.

Ранее премьер-министр Австралии, Малькольм Тернбулл, призвал воздержаться от милитаризации Южно-Китайского моря.

«Это крайне необходимо, чтобы снизить напряжённость», — сказал Тернбулл, выступая после встречи в Сиднее с новозеландским коллегой, Джоном Ки.

Китай требует большей части Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходит более 5 триллионов долларов мировой торговли, и которое, как полагают, имеет огромные залежи нефти и газа. Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань тоже имеют свои притязания.

Американские патрули

Пекин был возмущён воздушными и морскими патрулями Соединённых Штатов, проведёнными рядом с островами, на которые претендует Китай. Это были два стратегических бомбардировщика В-52 в ноябре и эсминец ВМС США, который плавал на расстоянии 20 километров от острова Тритон в Параселе в прошлом месяце.

Ки сказал, что Новая Зеландия, первая развитая страна, которая признала Китай страной с рыночной экономикой и подписала двустороннее соглашение о свободной торговле, может, используя свои отношения с Китаем, призвать его к мерам по снижению напряжённости.

Однако, представитель Министерства иностранных дел Китая, Хонг Лей, сказал, что Австралия и Новая Зеландия — страны, не имеющие отношения к Южно-Китайскому морю.

Китайское правительство обвинило западные СМИ в искажении истории, заявив, что Китай имеет законное право на военные объекты на территории, которую он считает своей.

На саммите лидеров Юго-Восточной Азии в Калифорнии в понедельник премьер-министр Вьетнама предложил президенту США, Бараку Обаме, принять «более эффективные меры» против милитаризации острова.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus