В Таджикистане могут запретить арабские имена

→ 12.05.2015

В Таджикистане могут запретить арабские имена

Таджикистан обсуждает закон о запрете арабских имён, как часть продолжающейся кампании против ислама. Мужчины уже вынуждены брить бороды, а женщин в хиджабе клеймят как проституток.

Президент Эмомали Рахмон, приказал парламенту рассмотреть законопроект, который бы запретил регистрацию имён, считающихся слишком арабскими, заявил Интерфаксу чиновник департамента Министерства юстиции гражданского реестра.

«После принятия этих правил загсы не будут регистрировать имена, которые являются неправильными или чуждыми местной культуре, в том числе имена, обозначающие предметы, флору и фауну, а также имена арабского происхождения», сказал Джалолиддин Рагимов.

Хотя закон будет применяться только для детей, рождённых после принятия закона, некоторые парламентарии требуют, чтобы существующие имена, которые имеют арабское звучание надо изменить на таджикско-звучащие.

Если родители не могут определиться с именем самостоятельно, Министерство юстиции приготовит список рекомендуемых.

Ислам на сегодняшний день является крупнейшей религией в Таджикистане, практикуется примерно у 98% населения. Отношение к религии в последнее время растёт, к большому разочарованию светского правительства, которое опасается, что деревни в стране, лишённые гражданских прав и погрязшие в нищете, привлекают боевиков.

Чтобы обуздать бороды и хиджаб, власти закрыли независимые мечети и поощряют имамов в использовании своих проповедей для хвалы президента. Правозащитные организации заявляют, что мусульман регулярно арестовывают по сфабрикованным обвинениям в вере в терроризм.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus