В Сьерра-Леоне подтвердили новый случай лихорадки Эбола

→ 15.01.2016

В Сьерра-Леоне подтвердили новый случай лихорадки Эбола

На этой неделе в Сьерра-Леоне от лихорадки Эбола скончалась женщина.

Днём ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что «все известные цепи передачи вируса в Западной Африке были пресечены», после того, как в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее в течение шести недель не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания. Три страны приняли на себя главный удар двухлетней эпидемии, убившей более 11 300 человек.

ВОЗ предупредила о возможности новых вспышек, оставшиеся в живых могут нести вирус в течение нескольких месяцев. Но новый случай в Сьерра-Леоне вызывает особое беспокойство, потому что власти не следовали базовым медицинским протоколам, сообщает агентство «Рейтерс».

Представитель гуманитарной организации, который попросил не называть его имени, говорит, что умершая Мариэту Жалло находилась в контакте, по меньшей мере, с 27 людьми, в том числе 22 из них проживают в доме, где она умерла, и пять участвовали в обмывании её трупа.

22-летняя Жалло начала проявлять симптомы заболевания в начале года, хотя точная дата неизвестна, говорится в докладе. Студентка Порт-Локо, крупнейшего города в Северной провинции Сьерра-Леоне, в конце декабря отправилась в Бамой Лума, что недалеко от границы с Гвинеей.

Северная граница Сьерра-Леоне была одной из последних горячих точек Эбола в стране, прежде чем она была объявлена свободной от вируса 7 ноября.

Во время обратной поездки в дом своих родителей в Тонколили, к востоку от столицы Фритаун, на трёх различных такси, Жалло мучили диарея и рвота, говорится в докладе.

8 января она обратилась в местную больницу в Магбураке, где медицинский работник без защитной одежды взял у неё образец крови.

Она лечилась амбулаторно и вернулась домой, где умерла 12 января. Медицинские работники взяли соскоб с тела Жалло после её смерти, который дал положительный результат на вирус Эбола.

Общественное негодование

Пропущенный диагноз привёл к негодованию широкой общественности. Десятки молодых людей собрались у больницы в пятницу и устроили шумную демонстрацию с плакатами, обвиняющими Департамент здравоохранения в халатности.

«Мы хотим, чтобы власти объяснили нам, почему женщина была выписана и отправлена домой, где она умерла, и её труп был отдан её семье для похорон. Мы обеспокоены тем, что некоторые члены её семьи могут быть заражены», — сказал местный молодёжный лидер Махмуд Таравалли.

Представитель Министерства здравоохранения Сиди Яхья Тунис сказал, что пациентка была проверена на наличие вируса и получила лечение в государственной больнице. Более подробной информации он не предоставил.

Информационные кампании, призывающие жителей стран, пострадавших от Эболы, уважать государственные медицинские директивы, в значительной степени способствовали повороту эпидемии вспять. Тем не менее, меры безопасности, в частности, запрет на традиционные обряды захоронения, столкнулись с жёстким сопротивлением.

В докладе говорится, что пять человек, которые не были членами семьи Жалло, участвовали при обмывании трупа, практике, которая считается одним из главных способов передачи вируса Эбола.

Почти все жертвы региональной эпидемии, которая возникла в лесах Гвинеи в 2013 году, проживали в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии.

Бен Ньюман, эксперт по вирусу Эбола и лектор вирусологии в Университете Великобритании, сказал: «Больница в Сьерра-Леоне, которая не смогла установить верный диагноз в случае с лихорадкой Эбола, по всей видимости, не посылала образец в тестовую лабораторию. Вирус Эбола трудно отличить от многих других болезней, которые вызывают боль, лихорадку, диарею и рвоту. Единственный способ узнать наверняка – проверить присутствие вируса в крови. Люди по-прежнему полагаются больше на врачей и медсестёр, чем компьютеры, но люди всегда будут делать ошибки. К сожалению, эта большая ошибка».

Вирус Эбола передаётся через кровь и жидкости организма и убивает около 40 процентов из тех, кто им заражается.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus