В повышенном самолюбии виноваты родители

→ 16.03.2015

В повышенном самолюбии виноваты родители

В нарциссизме часто обвиняют поколение Миллениума. Если это действительно так, то это вина родителей.

Одно из первых исследований о происхождении нарциссизма, опубликованное в понедельник в Сборнике Трудов Национальной академии наук. Считается, что нарциссизм у детей может быть связан с тем, как они росли. По данным исследования, родители, которые чрезмерно хвалили, могли вызвать более высокие уровни нарциссизма у своих детей.

«Конечно, каждый ребёнок особенный и родители склонны думать, что их ребенок особенный», заявил Брэд Бушман (Brad Bushman), соавтор исследования и профессор Университета штата Огайо. «Но важно понимать, что все мы являемся членами человеческой семьи, и что, ни один человек на этой планете не является более ценным, чем другой».

Чтобы узнать больше о происхождении нарциссизма, учёные в Нидерландах изучили 565 детей и их родителей. Они наблюдали за детьми в возрасте от 7 до 11 лет — это возраст, когда дети начинают вырастать из нереалистичных, самостоятельно завышенных представлений о собственном раннем детстве, и вместо этого начинают развиваться глобальные оценки себя как личности. Учёные попросили родителей и их детей заполнять ряд опросов в течение полутора лет.

Учёные обнаружили, что дети, которых щедро хвалили, имели более высокий уровень нарциссизма, чем их сверстники. Хотя и другие факторы приводят к нарциссизму, такие как генетика – дети, у чьих родителей была завышенная самооценка, тоже страдали нарциссизмом.

Вместо того чтобы хвалить ребёнка («ты очень умный»), чтобы дети не стали самовлюблёнными родители должны хвалить его поведение («ты очень старался»). Таким образом, дети не будут разочаровываться, если они не сделают какое-то задание, и будут мотивированы на большую работу в следующий раз.

По словам Бушмана, наиболее важный вывод его исследования – это то, что мы не рождаемся самовлюблёнными.

comments powered by HyperComments
Система Orphus