В осажденной иракской Фаллудже люди умирают от голода

→ 02.02.2016

В осажденной иракской Фаллудже люди умирают от голода

У десятков тысяч иракских мирных жителей, оказавшихся в ловушке в западной части города Фаллуджа, цитадели Исламского государства, находящейся в окружении правительственных войск, на исходе продукты питания и медикаменты.

Население города страдает от нехватки продовольствия, медикаментов и топлива. СМИ сообщают, что несколько человек умерли от голода и плохого медицинского обслуживания.

Сохайб аль-Рави, губернатор провинции Анбар, где находится Фаллуджа, обратился к авиационным силам коалиции с просьбой сбросить гуманитарный груз с самолёта. Он сказал, что это единственный способ доставить помощь после того, как Исламское государство заминировало въезды в город.

Фаллуджа, давний оплот суннитских джихадистов, стал первым иракским городом, павшим под Исламским государством в январе 2014 года.

Освободив город Рамади, расположенный в 50 километрах к западу, от Исламского государства месяц назад, иракские власти пока не решили, будут ли они пытаться взять соседнюю Фаллуджу или бросят все свои силы на север, в сторону Мосула, крупнейшего города, находящегося под контролем боевиков.

«Огромная тюрьма»

Фалих аль-Eссави, заместитель начальника провинциального совета провинции Анбар, сказал, что Исламское государство превратило Фаллуджу в «огромную тюрьму».

«Силам безопасности удалось взять под контроль почти все области вокруг Фаллуджи. Эта победа помогла уменьшить атаки ИГИЛ за пределами города, но она далась слишком большой ценой, которую сейчас платят мирные жители», — сказал он.

Ведомая США коалиция, борющаяся с Исламским государством, сообщает, что группировка в Фаллудже насчитывает около 400 боевиков, хотя некоторые военные аналитики называют цифру ближе к 1 000.

Морозные зимы

Фаллуджа, известный как «город минаретов и мечетей», является центром суннитской веры и идентичности в шиитском Ираке. Он был сильно повреждён в двух наступательных операциях американских войск против боевиков «Аль-Каиды» в 2004 году, после которых был свергнут Саддам Хусейн.

Мария Фантаппье, аналитик Международной кризисной группы, сказала, что гуманитарная ситуация будет оставаться серьёзной даже после того, как закончится осада, поскольку большая часть инфраструктуры города разрушена в ходе боевых действий.

Рави говорит, что исламское государство использует мирных жителей Фаллуджи в качестве живых щитов, как это было в Рамади — тактика, которая замедлила продвижение иракских войск.

Цены на продукты на рынках Фаллуджи взлетели, пекарни начали нормировать хлеб, рассказали местные жители «Рейтер». Они сказали, что топливо стало дефицитным в холодные зимние месяцы, когда температура опускается близко к нулю.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus