В Кувейте соберут базу ДНК всех граждан

→ 13.07.2015

В Кувейте соберут базу ДНК всех граждан

Кувейт принял спорный закон, согласно которому все 1,3 миллиона граждан страны и 2,9 миллиона иностранных жителей должны быть внесены в национальную базу ДНК-данных.

Тот, кто откажется пройти тест ДНК, рискует провести один год в тюрьме и заплатить штраф в размере до 33 тысяч долларов, за поддельные результаты грозит наказание в виде семи лет тюрьмы.

Это решение приняли после того, как 26 июня в городе Эль-Кувейте смертник совершил теракт, в результате которого погибли 26 человек, а 227 человек получили ранения различной степени тяжести. Правительство надеется, что новая база данных, которая обойдётся примерно в 400 миллионов долларов, позволит властям быстрее и проще ловить преступников в будущем.

«Мы одобрили закон о тестировании на ДНК и утвердили дополнительное финансирование. Мы готовы поддержать любые необходимые меры для усиления безопасности в стране», — сказал AFP независимый депутат Джамаль аль-Омар.

Беря чью-то ДНК, учёные должны извлечь генетический материал из небольшого образца клеток, а затем сопоставить уникальное сочетание пар оснований, это вроде нашего индивидуального супердлинного штрих-кода. Это позволяет полиции сравнить ДНК, найденную на месте преступления, с имеющейся базой ДНК, чтобы идентифицировать личность.

Однако, новый закон наверняка вызовет споры среди защитников частной жизни и этики. Хотя во многих других странах по всему миру, включая США, Великобританию, Швецию и Австралию, есть базы данных с ДНК тех, кто был осуждён за преступления, это первый закон, который делает базу данных обязательной для всех граждан.

В Европейском Союзе, например, такая база данных была объявлена незаконной после Европейского суда по правам человека, постановившего в 2008 году, что хранение образца ДНК не преступника «не может рассматриваться как необходимая мера в демократическом обществе».

Есть также опасения, что этот тип отчёта может открыть для правительства возможность контролировать ДНК своих граждан, как в научно-фантастическом фильме 1997 года «Гаттака».

«Если это не регулировать, то полиция может делать все, что хочет. Может использовать ДНК, чтобы узнать о вашем здоровье, вашу родословную, являются ли ваши дети на самом деле вашими детьми», — рассказал «Ассошиэйтед пресс» генетик из Массачусетского технологического института в США, Янив Эрлих, ещё в 2013 году.

В настоящее время США имеют самую большую в мире базу данных ДНК, содержащую сведения о людях, которые были арестованы, но не осуждены, а также ДНК пропавших без вести лиц, их семей и умерших.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus