В итальянском городе запретили умирать

→ 09.06.2015

В итальянском городе запретили умирать

Мэр издал провокационный указ, чтобы стимулировать заботу о здоровье своих 500 жителей. Те, кто этого не подчинится, будут платить больше налогов.

Запрещено умирать. Необычное правило, которое невозможно выполнить, было введено вчера в Селлии, калабрийской деревне, расположенной на юге Италии. Целью этого указа является стимулирование своих 500 жителей заботиться о своём здоровье, чтобы положить конец депопуляции, вызывающей обеспокоенность в нескольких деревнях на полуострове. Те, кто этого не сделает, будут платить больше налогов.

«Помогая нашим жителям, мы работаем для того, чтобы наша коммуна не умерла от депопуляции», — сказал мэр.

Дело в том, что 6 из 10 человек, проживающих в типовых домах с черепичными крышами, расположенными на горе в провинции Катандзаро, старше 75 лет. Большинство женщин вдовы.

«Мы ввели это правило не в шутку, потому что Селлия, как и многие города на юге Италии, страдает от депопуляции», — защищает беспрецедентный указ Давиде Сичинелья, избранный на второй срок в качестве мэра, который по профессии педиатр.

Указ № 11 был опубликован вчера как следствие ряда мер, направленных на укрепление здоровья жителей. Среди них: открытие клиники, в которой обследования и анализы будут проводиться абсолютно бесплатно, а результаты будут отправляться пациенту на дом. Кроме того, предлагается бесплатный транспорт до больницы в Катандзаро и термального центра Харона, расположенного в 100 километрах от Селлии. Реакция населения более чем положительная: в первый месяц работы более 100 человек воспользовались услугами.

«Мы думали, что это может быть истолковано как принуждение наших сограждан на лечение. Но мы непосредственно финансируем очень дорогие и важные услуги. Поэтому, кто ими пользуется, получают скидки и льготы. А те, кто не принимает профилактических мер, тем самым ставя под угрозу своё здоровье, должны платить дополнительные сборы», — категорично заявил Сичинелья в своём выступлении.

Муниципальная администрация установила регламент, чтобы наказывать более высокими налогами тех, кто пренебрегает профилактическими осмотрами. Отвечая на вопрос, как определить жителей, которые не проходят скрининг, мэр сказал, что у властей «есть записи, кто сдаёт анализы, а кто нет, кто заботится о своём здоровье, а кто им пренебрегает».

По данным Института статистики Италии, средний возраст жителей этой страны более 44 лет, и прирост населения в последние годы практически нулевой. Проблема Селлии, как и многих других селений полуострова, в том, что молодёжь уезжает в поисках работы и перспектив в крупные города, остаются в основном старики.

Указ, запрещающий умирать, без сомнения, самое неординарное решение Сичинелья, но не единственное. В 2010 году, по его инициативе, Селлия стала первым городом в регионе Калабрия, где ввели разделение отходов для утилизации. Через год он стал одним из первых в стране, кто предложил бесплатный интернет для своих жителей. А в 2012 году мэр открыл музей, полностью посвящённый комиксам.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus