В IBM создали самый мощный компьютерный чип в мире

В IBM создали самый мощный компьютерный чип в мире Новости

Корпорация IBM разработала рабочую версию нового компьютерного чипа, которая, по её утверждению, является самым мощным из когда-либо созданных. Он в четыре раза более мощный, чем современные топовые технологии, и должен проложить путь для нового поколения супербыстрых компьютеров и гаджетов в не слишком отдалённом будущем.

Вся эта мощь стала возможна благодаря транзисторам, размеров всего 7 нанометров (7 миллиардных частей метра), созданных с помощью специальной кремниево-германиевой смеси вместо чистого кремния. Современные самые маленькие транзисторы размеров 14 нанометров.

Уменьшенный размер транзисторов позволяет больше их упаковывать в одном чипе, благодаря чему можно создать более быстрые смартфоны, ноутбуки и компьютеры. Прорыв IBM по-прежнему далёк от вхождения в потребительские гаджеты, но работа лаборатории доказывает, что 7-нанометровые транзисторы возможны.

Долгое время компьютерная технология шла по тропе, известной как закон Мура, названный в честь соучредителя Intel, Гордона Мура. Он утверждает, что вычислительная мощность имеет потенциал удваиваться каждые два года, и до сих пор этот закон работал.

Последнее время компьютерные чипы становятся все плотнее, и законы физики начинают ограничивать дальнейшие усовершенствования, что вызвало некоторые сомнения в отрасли относительно дальнейшего соблюдения закона Мура. Но благодаря работе IBM и другим проектам по всему миру, кажется, в нём ещё много жизни.

В настоящее время задача заключается в переводе того, что IBM сделала в своей исследовательской лаборатории в полномасштабный производственный процесс. Заменяя кремний на кремниево-германиевый сплав, техника использует экстремальную ультрафиолетовую литографию для травления микроскопических структур, необходимых в каждом чипе. Это невероятно тонкий и детальный процесс, но конечный его результат — компьютерный чип, который быстрее, меньше и энергоэффективнее, того стоит.

Ряд партнёров работает с IBM по этой технологии, в том числе GlobalFoundries, Samsung, и SUNY (Государственный университет Нью-Йорка). Это общее научно-исследовательское усилие, которое обойдётся им в 3 миллиарда долларов за пять лет.

«Чтобы получить максимальную отдачу от завтрашних компьютеров и устройств, масштабирование до 7 нанометров необходимо», — сказал «Нью-Йорк Таймс» сотрудник IBM Арвинд Кришна, добавив, что устройство опирается на десятилетия исследований, послуживших основой микроэлектронной промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.