В Голландии создали башню для улавливания смога

→ 24.09.2015

В Голландии создали башню для улавливания смога

Голландский дизайнер Розегарде, владелец «лаборатории городского дизайна», создал башню, которая представляет собой, по сути, гигантскую структуру, которая втягивает смог, прежде чем вернуть свежий воздух в свои окрестности.

Расположенная в Роттердаме башня собирает частицы смога с помощью ионной технологии и полностью работает на возобновляемой энергии ветра, очищая до 30 000 кубических метров воздуха каждый час.

Затратив 113 153 евро (126 035 долларов) на проект, дизайнер Даан Розегарде объясняет, как это работает: «Слабо заряженная башня отправляет положительные ионы в воздух. Эти ионы прикрепляются к мелким частицам пыли. Отрицательно заряженная поверхность — противоположный электрод, привлекает положительно заряженные ионы вместе с мелкими частицами пыли. Мелкая пыль, которая обычно вредит нам, собирается вместе с ионами и хранится внутри башни. Этой технологии удаётся захватить ультрамелкие частицы смога, что не в состоянии сделать обычные системы фильтрации».

Ещё более интригующе то, что частицы смога, захваченные башней, будут превращены в ювелирные изделия. Частицы углерода конденсируются, создавая крошечные драгоценные камни, которые будут установлены в кольца и запонки, представляющие собой 1 000 кубометров чистого воздуха.

Роттердамская башня служит в качестве пилота, позже планируется установить подобные конструкции в таких городах, как Пекин, Париж, Мехико и Лос-Анджелес, и, может быть, это станет переломным моментом в борьбе за чистый воздух в других городах, особенно в Азии.

Несмотря на меры, предпринимаемые для борьбы с чрезмерным сжиганием угля и автомобильными выбросами, факт остаётся фактом – в крупнейшей азиатской стране Китае 17 процентов смертей в год непосредственно связаны с загрязнением воздуха, согласно «Бизнес инсайдер». Это 4 000 смертей в день.

Фотографии, опубликованные НАСА в 2014 году, показывают густые облака смога из космоса, а в заявлении Всемирной организации здравоохранения 223 000 смертей от рака лёгких в 2010 году относятся к загрязнению воздуха.

Китай не единственная азиатская страна с проблемой смога. Похожая проблема отмечается в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Индийский город Дели также регулярно занимает первое место в мире как наиболее загрязнённый город. «СиЭнЭн» сообщает, что в 2014 году уровень загрязнения воздуха в городе был в 60 раз выше безопасного.

«Я считаю, что мы должны сделать современные города вновь пригодными для жизни», — прокомментировал Розегарде.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus