В Европе одобрили первую вакцину против малярии

→ 27.07.2015

В Европе одобрили первую вакцину против малярии

Первая в мире вакцина против малярии была одобрена Европейским медицинским агентством (EMA), подготавливая почву для заключительной оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прежде чем препарат может быть принят странами, поражёнными болезнью.

Фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline» объявила об одобрении европейскими экспертами препарата «Mosquirix», добавив, что лекарство разрешено к применению детям в возрасте от шести недель до 17 месяцев.

Препарат, также известный как «RTS,S», предотвращает малярию, вызванную малярийным паразитом альципарум. На вакцину возлагают большие надежды, поскольку статистика неумолимо подчёркивает, насколько острой по-прежнему остаётся проблема малярии в развивающихся странах.

Данные 2013 года показывают, что болезнь забирает по одному ребёнку каждую минуту, в целом число погибших в этом году составило 584 тысячи человек. Болезнь распространена в тропических и субтропических регионах к югу от Сахары. Из 584 тысяч смертей в 2013 году 90% приходятся на этот регион, 83% из них — дети в возрасте до пяти лет.

Сэр Эндрю Витти, генеральный директор «GlaxoSmithKline», сказал в своём заявлении: «Конечно, «RTS,S» сам по себе не является панацеей, но применяя его наряду с другими мерами, как москитные сетки и инсектициды, можно обеспечить очень значимый вклад в управление воздействия малярии на детей в африканских общинах, которые нуждаются в этом больше всего».

После одобрения EMA препарат будет представлен на суд независимым консультативным группам ВОЗ, которые разработают рекомендации о том, как он может быть использован наряду с другими лекарственными средствами, чтобы помочь предотвратить болезнь в странах, где он разрешён для использования национальными регуляторами. Считается, что рекомендации ВОЗ могут быть объявлены уже в этом году, но национальные процессы с участием конкретных стран южнее Сахары потребуют дополнительного времени. Остаётся надеяться, что вакцина будет доступна в течение ближайших нескольких лет.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus