В Чили вылечили обезьяну от алкоголизма

→ 29.10.2015

В Чили вылечили обезьяну от алкоголизма

Токсикологические центры занимаются не только людьми. Недалеко от Сантьяго в Чили расположен довольно специфический центр для тропических обитателей, где Николас, небольшой капуцин смог преодолеть свою зависимость от алкоголя и, наконец, вернуться к нормально жизни примата.

Николас принадлежал торговцам чилийской столицы. Он поступил в токсикологический центр для приматов Пенафлор, на окраине Сантьяго, лишённый клыков и зависимый от алкоголя и табака. «Бывшие владельцы давали ему алкоголь, потому что им нравилось наблюдать за его реакцией. Он становился более агрессивным, и это их смешило», — говорит Николь Ривера Хельбиг, ветеринар центра, поглаживая обезьянку.

После того, как он был спасён полицией, Николас получил лечение, подобное тому, что получают люди при лечении наркомании. Он прошёл через все этапы детоксикации, воздержания и курс антидепрессантов. Его случай далеко не единичный.

Алкоголь, сигареты и наркотики даются обезьянам ради развлечения, говорит ветеринар. В центре есть также обезьяны, которых обучали незаметно красть драгоценности, и старая самка, на которой тестировали множество гормональных препаратов в лаборатории.

Среди густой растительности, которая пытается воссоздать естественную среду обитания приматов, 150 животных, чьи тела несут на себе следы издевательств, увечий и других болезненных воспоминаний прошлого, пытаются восстановиться. Это довольно специфичное учреждение было создано Эльба Муньосом, любителем животных, который в настоящее время вместе со своей семьёй посвятил свою жизнь этой работе. «Здесь обезьяны узнают, что они обезьяны. Когда они находятся в неволе, в доме, они не обезьяны: они не могут развивать формы поведения, присущие их виду», — говорит Эльба Муньос журналистам.

В течение многих лет в Чили владение обезьянами было атрибутом богатства. Эта мода сегодня, кажется, прошла, но продажа экзотических животных продолжает оставаться одним из самых прибыльных видов торговли в мире. Торговля обезьянами «теряет обороты, но остаётся», говорит Карлос Муньос, заместитель комиссара бригады расследования преступлений против окружающей среды.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus