Учёные: видео с кошками делает нас счастливыми

→ 20.06.2015

Учёные: видео с кошками делает нас счастливыми

Просмотр милых видео и фото с кошками не пустая трата времени. Это может повысить уровень энергии и чувства счастья. Предполагается, что наблюдение за интернет-кошками может быть использовано в качестве формы терапии цифровыми домашними животными или снятия стресса.

Интернет-данные показывают, что почти два миллиона видео с кошками размещенных на YouTube в 2014 году собрали почти 26 миллиардов просмотров. Этот феномен поп-культуры побудил доцента Джессику Гол Мирик из Университета Индианы заняться исследованием растущей любви к интернет-кошкам.

Она занялась поиском характеристик пользователей, которые интересуются онлайн-просмотром кошек, и потенциальных эффектов этой деятельности на их эмоциональное состояние. «Некоторым может показаться, что просмотр онлайн-видео с кошками не является достаточно серьёзной темой для научных исследований, но факт в том, что в настоящее время эти видео набирают популярность, — сказала Мирик. — Если мы хотим разобраться, какой эффект интернет может оказать на нас как личностей и общество, исследователи не могут игнорировать интернет-кошек».

Исследователь собрала данные, используя вопросник, распространённый по методике «снежного кома» через пользователей Facebook. Всего в опросе приняли участие почти 7 000 участников.

Во время 10-тиминутного опроса у участников уточняли детали их отношения к домашним животным. Около 36 процентов участников описали себя как кошатников, в то время как около 60 процентов сказали, что им нравятся и кошки, и собаки.

Опираясь на некоторые известные исследования, которые показали, что время, проведённое с домашними животными, улучшает настроение и самочувствие людей, новая работа показала, что после просмотра в интернете видео с кошками отрицательные эмоции снижались, а положительные наоборот увеличивались. Преподаватель психологии Лайза Уильямс сказала, что у «пушистого» исследования «намного больше зубов», чем кажется. «Это очень умное исследование. Я думаю, что исследователь использует некоторые хорошо известные теории для расследования эмоциональных результатов просмотра видео с кошками», — сказала она.

Постдокторант психологии университета Флиндерса, Оуэн Чеч, сказал, что это важное и своевременное исследование. «Кошки в интернете являются частью мира, который мы создали для себя, и чем мы в настоящее время живём, и я думаю, что это недоработка психологов, игнорирующих явления, которые явно являются частью нашего психологического мира», — сказал он.

Исследование показало, что люди, у которых были или есть кошки, чаще других смотрели ролики про этих животных в интернете. Учёные также показали, что застенчивые люди больше всего времени проводили, просматривая ролики про кошек.

Ограничения, отмеченные в исследовании, были в том, что используемая выборка была не случайной и состояла в основном из женщин и тех, кто держал кошек.

Уильямс отметила, что кошачьи видео могут быть полезным инструментом для людей, которые любят кошек, аналогично как видео с дикобразами больше придутся по душе любителям этих животных.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus