Учёные объяснили, почему мы постоянно заходим в Facebook

→ 12.06.2015

Учёные объяснили, почему мы постоянно заходим в Facebook

Если вы когда-либо испытывали навязчивое желание проверить Facebook, как правило, в то время, когда вы закончили работу или другое важное дело, то вас заинтересуют результаты нового исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (КУЛА). Исследователи выяснили, что наш мозг имеет встроенную потребность к общению, и постоянное желание проверки страницы Facebook вызвано умственным зудом.

Команда нейробиологов КУЛА обнаружила, что даже в период спокойствия наш мозг готовится к социальной связи с другими людьми, желая увидеть новый пост или сообщение. «Мозг имеет основательную систему, которая предрасположена к тому, чтобы заставить нас быть готовыми к социальному общению даже в моменты отдыха, — заявил в пресс-релизе Мэтью Либерман, который возглавлял исследование. – Социальная природа нашего мозга базируется на биологической основе».

Новое исследование опирается на открытие, сделанное в 1990 годах, относительно того, что есть регионы мозга, которые становятся более активными, когда мы отдыхаем. До сих пор учёные мало что знали об активности мозга и к чему она приводит, но это кажется нашей врождённой потребностью взаимодействовать с другими людьми, мы «видим мир через социальную линзу», как говорят исследователи.

Отслеживая мозговую активность 21 добровольца с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи обнаружили связь между активностью мозга во время отдыха и при просмотре серии изображений и подписей, которые заставили их думать о чужих эмоциях. Эти модели деятельности исчезли, когда участникам предложили сосредоточиться на вопросах математики или физики.

Похоже, что во время отдыха, мозг переключается на дорсомедиальную префронтальную кору, чтобы подготовиться к социальной активности. Либерман называет дорсомедиальную префронтальную кору «генеральным директором социального мозга», эта область также активна, когда мы мечтаем.

«Эта часть мозга позволяет нам видеть мир в социальном плане чужих мыслей, чувств и целей, — добавляет Либерман. – Наш мозг пытается переключиться, чтобы начать думать умами других».

Что и возвращает нас в Facebook. Будто социальная сеть Марка Цукерберга построена с учётом естественных ритмов головного мозга, которые могут объяснить, почему более миллиарда человек зарегистрировались, чтобы использовать его.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus