Учёные: инопланетяне очень похожи на нас

→ 03.07.2015

Учёные: инопланетяне очень похожи на нас

Вы можете забыть о маленьких зелёных человечках и кровожадных Чужих: инопланетяне, скорее всего, очень похожи на людей, по словам эксперта Кембриджского университета в области эволюции. Саймон Моррис говорит, что любые внеземные формы жизни развивались аналогично нашей.

Теория, называемая конвергентной эволюцией, уже хорошо зарекомендовала себя: идея состоит в том, что различные виды имеют похожую эволюцию, потому что они живут в похожих условиях. Один из наиболее часто приводимых примеров – камера глаза осьминога, которая работает во многом так же, как человеческий глаз. Моррис считает, что чужеродные виды, живущие на планетах, подобных нашей, развивались аналогично людям.

Это должно в некоторой степени облегчить межпланетную дипломатию.

Академик рассуждает над новой теорией в своей книге «Руны эволюции», изданной на этой неделе. «Книга пытается убедить мир, что эволюционная конвергенция – явление повсеместное», — сказал Моррис «Индепендент».

И оно не ограничивается человеком. Профессор считает, что растения и животные, вероятно, тоже создали свой эволюционный шаблон. «Конечно, это не означает, что на каждой подобной Земле планете есть жизнь, не говоря уже о гуманоидах», — говорит он.

Книга также рассматривает парадокс Энрико Ферми: если инопланетяне существуют, почему они ещё не вступили с нами в контакт? «Вопрос сложный, — говорит Моррис. — Мы не одиноки во Вселенной, последние доказательства свидетельствуют об этом. Может быть, инопланетяне прячутся, как предполагал фантаст Артур Кларк, или, как предположил Стивен Бакстер, мы живём в виртуальном мире. Я не знаю».

Конечно, есть много конкурирующих идей о том, что инопланетные формы жизни похожи на людей, но если Моррис прав, они, возможно, уже живут среди нас.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus