Учёные: дети однополых пар не испытывают отрицательного воздействия

→ 25.06.2015

Ученые: дети однополых пар не испытывают отрицательного воздействия

На благополучии детей никоим образом не отражается, являются ли их родители гетеро- или гомосексуальной парой, считают исследователи из США. В обоих случаях данные свидетельствуют о том, что сексуальная ориентация родителей не оказывает отрицательного социального или поведенческого влияния на воспитание ребёнка.

Обширная экспертиза научной литературы по однополым парам и воспитанию детей, проведённая учёными во главе с Джимми Адамсом из Университета Колорадо Денвера, проанализировала тысячи рецензируемых статей на эту тему. Целью было найти какие-либо существенные доказательства того, что дети однополых родителей были в худшем положении, чем дети гетеросексуальных пар.

В статье, изданной в соавторстве с сотрудником Университета Орегона, Райаном Лайтом, говорится, что порядка 19 тысяч исследований, проводимых между 1977 и 2013 годами, показали, что дети, воспитываемые однополыми родителями, ничем не отличаются от детей гетеросексуальных пар.

Анализируя научные работы за период с 1977 по 2013 год, исследователи заметили изменение научных взглядов на воспитание детей однополыми парами.

Как рассказал Лайт корреспонденту «Рейтерс», в 1980 годах в рамках научного сообщества существовали некоторые разногласия по поводу воспитания детей однополыми парами, но они стали меньше десятилетие спустя, а на рубеже тысячелетий учёные пришли к консенсусу, что дети однополых родителей не испытывают какого-либо негативного социального, поведенческого или образовательного воздействия.

Исследование, которое провело самый всесторонний исторический анализ научных взглядов по данной теме, может помочь развенчать виды претензий, выдвигаемых в правовых спорах некоторыми лицами, которые указывают на «научные доказательства» недостатков однополого воспитания, ссылаясь на узкие исследования.

Однако исследование Адамса и Лайта имеет мало шансов повлиять на решение Верховного Суда США о законности однополых браков, хотя авторы надеются, что их выводы будут иметь положительный эффект в будущих юридических обстоятельствах.

«Я надеюсь, что мы увидим признание однополых браков судами и обществом в целом», — сказал Лайт.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus