Ученые хотят клонировать мамонта

→ 12.10.2015

Ученые хотят клонировать мамонта

Замечательная находка поможет учёным сделать ещё один шаг ближе к возрождению вымерших мамонтов.

Останки мамонта, включая часть шкуры, которым, предположительно, не менее десяти тысяч лет, сохранились в вечной мерзлоте Сибири, дают учёным надежду на то, что гигант может быть возрождён путём клонирования.

«Кожа особенно интересна для проекта возрождения мамонта», — сказал Семён Григорьев, руководитель экспедиции, которая нашла останки. Кожу нашли на северном побережье Ляховских островов в Сибири.

Эта область считается последним местом обитания мамонтов до исчезновения. Усилия в реализации плана клонирования уже ведутся. Северо-Восточный федеральный университет в Сибири и Фонд биотехнологических исследований Южной Кореи, лидер в клонировании животных, заключили соглашение для анализа останков.

Кожа в настоящее время рассматривается как объект для поиска «живых клеток», которые могут быть использованы для клонирования. Клонирование осуществляется путём вставки генетического материала в ДНК живых животных, скорее всего в яйцеклетку азиатского слона. Лаборатория, расположенная в Якутске, в настоящее время содержит большую коллекцию доисторических останков животных.

«Здесь самая большая концентрация останков мамонта, поэтому мы сознательно выбрали этот район для проведения исследований», — сказал Григорьев.

Другие исследователи также пытались клонировать мамонта. Самой удачливой оказалась команда из Гарвардского университета, которая смогла скопировать 14 генов животного.

Однако, эксперты сомневаются, что клонирование мамонта может быть успешным.

Шансы успешно произвести жизнеспособные эмбрионы малы. Клонированные животные, как известно, очень слабые и болезненные. Наконец, существует вопрос о том, где животное будет жить, если клонирование пройдёт успешно.

Сейчас команда Григорьева сосредоточена на получении дополнительной информации о шерстистом мамонте.

Учёные до сих пор до конца не понимают, что стало причиной вымирания мамонтов более 300 000 лет назад, хотя многие полагают, что виной всему изменение климата и охота. Древние люди использовали их мех для одежды, а бивни для оружия.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus