Ученые вырастили человеческую плаценту на чипе

→ 23.06.2015

Ученые вырастили человеческую плаценту на чипе

Учёные уже построили мозг, лёгкие, кожу и волосы на чипе, а теперь международная команда из Южной Кореи и США успешно вырастила точную мини-копию человеческой плаценты, чтобы лучше понять процессы, которые происходят в этом важнейшем временном органе во время беременности.

«Мы считаем, что эта технология может быть использована для решения вопросов, на которые трудно ответить с современными моделями плаценты, включая исследования вопросов беременности и её осложнений», — сказал в пресс-релизе один из исследователей из американского Национального института здравоохранения, Роберто Ромеро.

Плацента представляет настоящую проблему для исследователей, потому что этот орган сильно варьируется от женщины к женщине. Исследования, проводимые в прошлом, в основном полагались на животные модели и лабораторные испытания на клетках плаценты человека, но узнать о физиологических процессах, которые идут внутри органа, возможно лишь, наблюдая его на месте.

В результате, никто точно не знает, как плаценте удаётся регулировать поступление питательных веществ и отвод отходов, а это очень важно для эффективного мониторинга во время беременности.

По словам Александры Оссола в «Популярной науке», плацента на чипе была построена с использованием человеческих тканей, которые были использованы для создания «полупроницаемой мембраны между камерой материнских клеток, взятых из плаценты, и камерой клеток плода, взятых из образца пуповины». Ромеро и его команда проверили функциональность созданного органа при помощи глюкозы, чтобы увидеть, как происходит транспорт питательных веществ от гипотетической матери к ребёнку. В настоящее время они работают над совершенствованием устройства, чтобы облегчить проведение испытаний и экспериментов, связанных с движением жидкости через него.

Результаты исследования опубликовали в «Журнале фетальной и неонатальной медицины».

«Чип позволяет нам проводить эксперименты более эффективно и с меньшими затратами, чем исследования на животных, — говорит Ромеро. – В дальнейшем, усовершенствовав изобретение, мы надеемся, что эта технология позволит нам лучше понять нормальные плацентарные процессы и расстройства».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus