Ученые в лаборатории воссоздали ураган пятой категории

→ 02.06.2015

Ученые воссоздали ураган пятой категории в лабораторных условиях

Ученые прогнозируют, что в этом году количество ураганов в Атлантике будет меньше. Но они предупреждают, что сезон все еще может принести разрушительный ураган.

Исследователи создают свои собственные ураганы в лаборатории, в итоге они смогут сохранить множество жизней, пишет корреспондент CBS News Марк Штрассман.

75 футовый бак дает ученым и всем нам модель того, чего мы никогда не видели раньше: как выглядит ураган на уровне воды, как шторм на берегу. За 2 минуты, исследователи могут превратить тихий омут в ураган-монстра.

75 футовый бак – это первый в мире симулятор, способный создавать ураган пятой категории над водой.

Директор новой лаборатории Университета Майами в Розенштильской школе морских и атмосферных наук Брайан Хаус говорит, что это было ошеломляющее зрелище.

Чтобы воссоздать ураган исследователи заполнили бак 181843 литрами морской воды и используя компьютерную программу и вентилятор мощностью 1700 лошадиных сил сгенерировали ветер скорость которого 252,6 километра в час.

«Это самый большой объект ветровой волны в мире. Мы можем имитировать ураган пятой категории», сказал Хаус.

Хаус и его команда хотят понять, почему некоторые ураганы обрушиваются и выдыхаются, а другие устраивают катастрофы.

«Тепло океана создает ураган. Мы знаем, что машины ездят на бензине, но если вы не знаете, сколько вы зальете в двигатель, то не знаете, как быстро он кончится», сказал Хаус

Он надеется, что лаборатория поможет понять, как бензин попадает в двигатель урагана.

Внимание ученых направлено на штормовой нагон. Прирост воды связанный с ураганами на протяжении многих лет вызывает девять из десяти случаев смерти. Во время урагана Катрина в 2005 году погибло 1500 человек.

В течение многих лет, синоптики полагались на компьютерные модели, чтобы спрогнозировать курс урагана. Наблюдение за результатами поможет жителям вовремя эвакуироваться из области урагана.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus