Ученые создали плащ-невидимку

→ 20.09.2015

Ученые создали плащ-невидимку

Учёные успешно протестировали ультратонкий плащ-невидимку из микроскопических золотых прямоугольных блоков, которые, как кожа, принимают форму объекта и делают невозможным его обнаружение при помощи видимого света.

По словам разработчиков, в экспериментах была продемонстрирована маскировка мелких объектов, но, по их словам, технология может быть доработана и для сокрытия крупных объектов, что, вероятно, заинтересует военных.

Плащ, толщиной 80 нанометров, был обернут вокруг трёхмерного объекта с поверхностью, состоящей из шишек и вмятин. Поверхность плаща перенаправляет световые волны, отражающиеся от объекта, что делает его невидимым для оптического обнаружения.

Потребуется от пяти до десяти лет, чтобы сделать технологию пригодной для практического использования, как сказал Сян Чжан, профессор Калифорнийского университета в Беркли. «Мы не видим фундаментальных препятствий. Но ещё многое предстоит сделать», — сказал доктор Чжан, чьё исследование опубликовали в журнале «Наука».

Технология подразумевает использование метаматериалов, обладающих свойствами, которых нет в природе. Они перенаправляют падающие световые волны, перемещая их от объекта, тем самым делая его невидимым. Маскировочная «кожа» имеет микроскопические рассеивающие свет усики, которые отражают свет от объекта, словно плоское зеркало, делая его невидимым.

По словам исследователей, они преодолели два недостатка предыдущих экспериментальных микроскопических плащей, которые были массивнее и тяжелее.

Разработчики говорят, что технология, в конечном счёте, может быть использована военными, чтобы скрывать такие крупные объекты, как автомобили или самолёты или даже делать «невидимыми» отдельных солдат.

Также было упомянуто о некоторых нетрадиционных применениях. В качестве маскировочной маски для лица, чтобы стали незаметны прыщи и морщины. Или как предмет модного дизайна, который сможет, например, скрыть большой живот.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus