Ученые: сон вдвое улучшает память

→ 28.07.2015

Ученые: сон вдвое улучшает память

Нам всегда советуют хорошо выспаться перед экзаменом или напряжённым днём на работе, и теперь новое исследование помогает объяснить, почему сон имеет такой полезный эффект на нашу способность вспоминать информацию позже. Исследование, проведённое в университете Эксетера в Великобритании, предполагает, что сон имеет двоякое действие на улучшение нашей памяти: он помогает нам защитить воспоминания от забывания, а также облегчает доступ к воспоминаниям.

Используя данные предыдущих исследований памяти, экспериментальный психолог Николай Думей рассмотрел, насколько эффективно люди вспоминали выдуманные слова. После заучивания слов участников попросили вспомнить их через 12 часов, в течение которых они либо спали, либо оставались в состоянии бодрствования.

Результаты исследования, опубликованного в этом месяце в журнале «Кора», предполагают, что после периода сна мы чаще вспоминаем то, что могли бы забыть бодрствуя.

Открытие предполагает, что сон может способствовать доступу к следам памяти, которые до того были слишком слабы, чтобы быть восстановлены.

«Сон почти вдвое увеличивает наши шансы на запоминание материала, — сказал Думей в заявлении. – Усиление памяти после сна может означать, что некоторые воспоминания обостряются в течение ночи. Это подтверждает мнение о том, что во время своего сна мы сортируем информацию, помечая её как важную».

Результаты Думея расширяют знания в чрезвычайно активной области исследований по расследованию связей между сном и нашими психическими процессами. Последние исследования показали, что всего одна бессонная ночь может изменить наши гены, и что плохой сон может в итоге вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

Исследование сна продолжается, и Думей отмечает, что предстоит ещё проверить гипотезу о том, что хрупкие воспоминания могут быть заострены и укреплены в нашем мозге, пока мы спим. Исследователь полагает, что ночью обострение памяти происходит в гиппокампе мозга, который обрабатывает и воспроизводит закодированные воспоминания, когда мы отдыхаем, в результате чего люди эффективно вновь переживают события прошедшего дня, пока спят.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus