Ученые: ресторанная пища не полезнее фастфуда

Лучше готовить дома

→ 17.07.2015

Ученые: ресторанная пища не полезнее фаст-фуда

Большинство из нас с удовольствием покупают ресторанную еду, считая, что она значительно лучше, чем Биг Мак и картошка фри. Но исследователи из США показали, что регулярно посещающие престижные или рестораны быстрого питания люди потребляют в среднем на 200 калорий в день больше, чем если бы они готовили дома.

Исследователи рассмотрели выбор продуктов питания более 18 тысяч взрослых людей и обнаружили, что посетители ресторанов, надеясь получить больше витаминов и «хороших» питательных веществ, однако, получают тот же набор калорий и жира, что и любители перекусить в KFC. Более того, в некоторых случаях ресторанная еда была даже больше напичкана «нездоровыми» питательными веществами, такими как соль и холестерин, чем продукция быстрого питания.

«Люди, которые едят в ресторанах, потребляют значительно больше холестерина в день, чем люди, которые едят дома, — сказал в пресс-релизе ведущий исследователь Рупенг из Университета штата Иллинойс в США. – Этот дополнительный холестерин (около 58 миллиграмм в день), составляет 20% от рекомендуемой ежедневной нормы холестерина (300 миллиграмм)».

Эта инфографика показывает различия в насыщенных жирах, натрии и калориях между домашней едой, ресторанной и фастфудом. Но прежде чем вы отмените заказанный столик в ресторане и закажете пиццу, есть несколько нюансов, которые стоит отметить.

Все данные были взяты между 2003 и 2010 годами из Национального обзора общественного здравоохранения и питания, который регулярно опрашивал взрослых о том, что они ели за последние два дня. Таким образом, у исследователей было много данных, но они полагались больше на самоотчёт участников относительно того, что они ели (который, как известно, отрывочный), и общий пищевой анализ этих продуктов, а не на фактические химические сравнения еды из ресторанов и заведений быстрого питания.

К тому же исследователи учли только питательную ценность пищи, а не другие факторы, которые могут повлиять на здоровье, например, её гликемический индекс, который показывает, как пища влияет на наш уровень сахара в крови. Очевидно, когда мы не знаем, что находится в нашей пище, мы, как правило, делаем выбор в пользу менее здорового образа жизни, поэтому политика здравоохранения должна быть ориентирована на питание вне дома в целом, а не просто атаковать сети быстрого питания.

«Люди не знают, какую еду им подают в ресторанах, и является ли она лучше или здоровее, чем фастфуд или домашняя кухня, — говорит «Рейтер Хелс». – Посетители ресторанов не знают о калорийности и содержании питательных веществ в потребляемой пище и поэтому с большей долей вероятности переедают».

Результаты исследования были опубликованы в «Европейском журнале клинического питания».

Основываясь на этих выводах, самым здоровым выбором является приготовление еды у себя дома, но в сегодняшнем занятом мире многим из нас это осуществить довольно сложно. Так что, может быть, для вас будет некоторым утешением знать, что купленный по дороге гамбургер не принесёт больше вреда вашему здоровью, чем комплексный обед в ресторане.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus