Ученые: плохой сон вызывает потерю памяти

→ 08.06.2015

Ученые: плохой сон вызывает потерю памяти

Новое исследование предполагает, что плохой сон может стать разгадкой в механизме возникновения болезни Альцгеймера и может привести к новым методам лечения изнурительных эпизодов потери памяти, связанных с заболеванием.

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли, США, нашли доказательства того, что белок, который, предположительно, вызывает болезнь Альцгеймера, известный как бета-амилоид, также может быть вовлечён в блокирование глубокого, укрепляющего сна, в котором мы нуждаемся каждую ночь для того, чтобы краткосрочные воспоминания перешли к более постоянной области нашего мозга.

«За последние несколько лет доказательств связи между сном, бета-амилоидом, памятью и болезнью Альцгеймера становится всё больше, — сказал невролог Уильям Джейгаст, который принимал участие в исследовании. — Наше исследование показывает, что бета-амилоид может привести к порочному кругу, в котором нарушается сон, и из-за этого ухудшается память».

Белок бета-амилоид встречается и в здоровых мозгах, но, как правило, он вычищается каждую ночь во время глубокого, но быстрого сна. Но когда он начинает накапливаться, это связано с болезнью Альцгеймера, а также нарушениями сна. Но впервые исследование показало связь между этими двумя явлениями у человека.

Чтобы найти эту связь, исследователи изучили 26 человек в возрасте от 65 до 81 года, у которых не были диагностированы деменция или какое-либо нарушение сна. Все участники прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы измерить накопление бета-амилоида в начале исследования. Затем их попросили запомнить 120 пар слов.

В ту ночь участники спали в течение восьми часов, а на следующее утро их проверили на память, на этот раз их мозги сканировали с помощью машины МРТ.

Исследователи обнаружили, что участники, которые имели самые высокие уровни бета-амилоида в их медиальной фронтальной коре, спали ночью хуже и показали плохие результаты в тесте на память на следующий день. Это говорит о том, что у них было недостаточно глубокого сна, который сохраняет новую информацию.

«Чем больше бета-амилоида у вас в определённых частях мозга, тем меньше глубокого сна вы получаете, и, следовательно, тем хуже ваша память, — сказал ведущий исследователь Мэтью Уолкер. — Кроме того, чем меньше глубокого сна вы имеете, тем менее эффективно идёт очищение от этого плохого белка. Это порочный круг. Но мы пока не знаем, какой из этих двух факторов — плохой сон или плохой белок, начинают этот цикл».

Команда опубликовала свои результаты в журнале «Природа нейробиологии» и в настоящее время работает над новым исследовательским проектом в попытке выяснить, может ли плохой сон быть ранним индикатором болезни Альцгеймера.

Хорошей новостью является то, что, если отсутствие качественного сна действительно способствует развитию болезни Альцгеймера, связанной с потерей памяти, то мы в силах это предотвратить с помощью упражнений, поведенческой терапии или даже электростимуляции.

«Это открытие даёт надежду, — говорит Уолкер. — Сон может быть новой терапевтической мишенью для борьбы с ухудшением памяти у пожилых людей, даже страдающих деменцией».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus