Ученые начали выращивать человеческие органы у свиней

→ 17.10.2015

Ученые начали выращивать человеческие органы у свиней

Да, возможно, шимпанзе является нашим наиболее близким эволюционным родственником, но, оказывается, что анатомически свинья намного ближе к человеку, чем любое другое животное. И теперь, учёные Гарвардского университета разработали способ изменить свиную ДНК так, чтобы она стала более совместима с человеческой ДНК.

На самом деле, это результат нескольких десятилетий исследований, анализа и разработки, но иммунная система человека продолжает отвергать ДНК свиньи, ликвидируя любой успех в прошлом. Причина этого состоит в том, что ДНК свиньи несёт определённый свиной эндогенный ретровирус; он всегда поражает людей при попытке пересадить ДНК свиньи в клетки человека, и иммунная реакция человека разрушает ДНК как злоумышленника.

Но это препятствие не остановило исследователей. По словам профессора Джорджа Черча, открытие этого особого взаимодействия может быть ключом к началу генного редактирования с использованием технологии Криспр, чтобы удалить код этого ретровируса и таким образом сделать свиную ДНК совместимой с нашей, что откроет двери для процесса трансплантации, известной как ксенотрансплантация.

Профессор Черч, совладелец компании, которая стремится продолжать разработку модифицированной ДНК свиньи, чтобы выращивать человеческие органы, говорит: «Здесь есть два плюса. Одним из них является рекорд Криспр или любой генетической модификации животного, и это устранило то, что считалось самой запутанной проблемой в области ксенотрансплантации. Иммунная толерантность также полностью меняет дело. Эти два момента: иммунная толерантность и избавление от всех ретровирусов, означают, что у нас есть чёткий путь».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus