Ученые: мы все стареем с разной скоростью

→ 08.07.2015

Ученые: мы все стареем с разной скоростью

То, сколько времени мы пробыли на планете, не обязательно отражается на нашем биологическом возрасте, считает международная команда учёных. По данным нового исследования, некоторые из нас стареют быстрее, чем другие.

Команда изучила физиологические маркеры тысячи человек в возрасте 38 лет, и, хотя биологический возраст большинства из них примерно соответствовал возрасту по паспорту, у некоторых испытуемых организм казался гораздо моложе или старше, на основе серии медицинских обследований.

Маркеры, используемые для измерения биологического возраста (кровяное давление, функции органов, обмен веществ, уровень холестерина и сердечно-сосудистая система), были оценены в возрасте 26, 32 и 38 лет. Анализируя измерения с течением времени, академики смогли вычислить «скорость старения» для каждого участника исследования.

Биологический возраст группы 38-летних добровольцев колебался от 28 лет до 61 года. «Уже в среднем возрасте люди, которые старели быстрее, были физически слабее, показали снижение когнитивных способностей мозга, хуже себя чувствовали и выглядели старше», — говорится в отчёте, опубликованном в «Трудах Национальной академии наук».

Оказывается, девиз «прожигай жизнь, умри молодым» на самом деле означает, что прожигая жизнь, можно ускорить своё старение.

Данные были взяты из большого Данидинского исследования, знаменитого научно-исследовательского проекта, который был запущен в 1972 году. В проекте было задействовано 1 037 участников. Исследователи обратились к группе добровольцев, чтобы те определили возраст участников по их фотографиям. Неудивительно, что те, кто имел более высокий биологический возраст, выглядели старше, хотя процесс старения обычно поражает внутреннюю работу нашего организма, прежде чем начинает меняться внешний вид.

Но дело не только в наших генах. «Большое влияние оказывает окружающая среда, — говорит Дэн Бельский, доцент гериатрии в Центре Университета Дьюка по проблемам старения и один из авторов доклада, который даёт исследователям некоторую надежду, что медицинские процедуры могут замедлить процесс старения и улучшить качество жизни на более поздних её этапах. — Большинство исследований вопросов старения работают с пожилыми людьми, но если мы хотим иметь возможность предотвратить возрастные заболевания, нам нужно начать изучение старения у молодых людей».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus