Ученые: космический мусор может спровоцировать вооруженный конфликт

→ 25.01.2016

Ученые: космический мусор может спровоцировать вооруженный конфликт

Увеличение объёмов космического мусора на орбите Земли может «спровоцировать вооружённый конфликт», так как повреждение военных спутников может быть неверно истолковано как нападение, говорится в новом докладе учёных.

Государства не смогут достоверно сказать, обусловлено ли повреждение военных спутников столкновением с дрейфующим мусором или преднамеренной атакой со стороны других стран

Исследователи из Российской академии наук в Москве заявили, что у мусора «особая политическая опасность», так как трудно определить, был ли действующий спутник повреждён осколками или намеренно атакован другим государством.

Космические агентства США и России отслеживают тысячи кусков космического мусора, диаметром более 10 сантиметров, но вне диапазона слежения находятся триллионы мелких кусочков.

Даже самый маленький кусок мусора способен нанести ущерб кораблю, так как столкновение может произойти при суммарной скорости более 48 000 км/час.

В исследовательской статье для журнала Acta Astronautica астрофизик Виталий Адушкин сказал, что подобный инцидент «может спровоцировать политический или даже вооружённый конфликт между космическими державами».

«Владелец повреждённого или разрушенного спутника вряд ли быстро определит реальную причину аварии», — пояснил он.

Примером может послужить русской спутник «Блиц», который был повреждён в 2013 году после столкновения с обломками, оставшимися после того, как Китай сбил старый метеоспутник в 2007 году.

После уничтожения спутника на орбите осталось более 3000 обломков.

Профессор Адушкин предупреждает, что если предпринимать попытки очистки орбиты от спутников путём их уничтожения это может привести к ещё большему количеству космического мусора, так как образующиеся куски мусора врезаться друг в друга и производят меньшие фрагменты.

Данные Российского космического агентства в прошлом году показывает, что Международная космическая станция была вынуждена уклониться пять раз, чтобы избежать столкновения с обломками в 2014 году.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus