У США нет друзей, только интересы

→ 04.05.2015

У США нет друзей, только интересы

Дело вокруг сотрудничества спецслужб Германии и США в ближайшее время может добавить головной боли министрам. Однако сам вопрос должен быть решён Берлином и Вашингтоном, пишет в своём комментарии Кай-A. Шольц.

Американцы, наконец, должны рассказать общественности, чем занимается АНБ и прослушивает ли оно европейских политиков. Это было лейтмотивом дебатов вокруг секретных службы в прошлом году. Тогда американский эксперт Алек Росс посоветовал немцам посмотреть на себя в зеркало, потому что немецкая разведслужба БНД не сильно отличается от АНБ, за исключением того, что у неё меньший бюджет, — заверил бывший советник Хиллари Клинтон. По его словам, это обычная практика, которая всем известна.

Год назад немецкие СМИ с осторожностью воспринимали Алека Росса. Возможно, потому, что сказанное им не подходило в общее понимание вопроса.

Спецслужбы, не детский сад!

Эта тема снова вышла на повестку дня. Немецкая общественность узнала, что немецкая внешняя разведка также участвует в большой игре – в этой игре нет ни хороших, ни плохих, есть только интересы. Шпионаж между друзьями неприемлем, заявила в прошлом году Ангела Меркель. США и Германия подписали договор о дружбе. Американцы даже не допустили Германию в тайный альянс «пять глаз», созданный чтобы шпионить по всему миру.

У США достаточно оснований скептически смотреть на Европу и следить за тем что там происходит: что со спасением Грецией, какова ситуация на Украине, что европейцы думают о ТТИП и т. д.? А когда дело доходит до гигантских заказов корпоративных групп, шпионаж не признаёт никаких границ.

Однако у спецслужб есть общие интересы в борьбе с террором. По этому случаю, представитель правительства Штеффен Зайберт высказал одно интересное предложение, которое также было в дискуссиях среди немецкой публики: «в антитеррористической борьбе нет лучшего партнёра, чем США». Это прозвучало как оправдание, но, по крайней мере, это было откровенно. О других аспектах сотрудничества представитель умолчал. Они остаются тайной!

Томас де Мезьер – жертва или пешка?

Для общественности слишком многие вещи остаются загадкой. Неясно, знает ли канцелярия ,что именно делает БНД и наоборот. Канцелярия не должна попадать на глаза «большого брата», а именно сотрудничать с американцами, без которых она не может – по крайней мере, по финансовым причинам.

Некоторые находят это приемлемым, другие нет. Но шпионаж был и остаётся грязным делом, а спецслужбы не детский сад. Пожертвовать пешкой, как в королевском гамбите, что происходит сейчас с Томасом де Мезьером, не стоит. Этот шахматный ход не сделает мир проще. Только ликвидируют потенциального преемника Ангелы Меркель. На радость конкуренту Урсуле фон дер Лайену. И к радости оппозиции, которая будет хвастаться успехом следственного комитета АНБ.

Это был бы лишь временный внутренний успех. Сам вопрос должен быть решён Берлином и Вашингтоном. А на этом поле боя царит тишина уже целый год.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus