Twitter будет предупреждать о землетрясениях

→ 11.10.2015

Twitter будет предупреждать о землетрясениях

В мае 2008 года землетрясение магнитудой 7,9 балла поразило китайскую провинцию Сычуань, погибло более 87 тысяч человек. В те дни Twitter стал мощным инструментом, многие люди использовали его для обмена информацией из первых рук о катастрофе.

Это не осталось незамеченным Геологической службой (ГС) США, которая уже знала, как быстро распространяются твиты о землетрясении. ГС США имеет около двух тысяч датчиков для обнаружения подземных толчков, большинство из них локализованы в Соединённых Штатах. Но этого недостаточно, чтобы контролировать обширные районы планеты. Между тем, число пользователей Twitter во всём мире насчитывает около 300 миллионов человек, так почему бы не использовать их, чтобы предупреждать о землетрясениях?

Специалисты ГС США сначала отнеслись к этому скептически, но потом были удивлены, проанализировав эффективность Twitter в решении этой задачи. Два сейсмолога: Пол Эрл и Гай Мишель, разработали программное обеспечение, создав инструмент для мониторинга землетрясений через отслеживание твитов.

Они обнаружили любопытные вещи: кто сообщал о землетрясениях, которые произошли в последнее время, писали очень короткие сообщения.

Люди, переживающие землетрясение, лаконичны, поэтому Эрл и Гай установили фильтр на сообщения, которые не превышают семи слов. Они также отказались от сообщений, где даются непроверенные ссылки и цифры.

Инструмент мониторинга, созданный ГС США на основе этих параметров, работает со многими языками и оказывается очень эффективным: с помощью данных из Twitter система обнаружила землетрясение в Чили спустя 1 минуту и 20 секунд после того, как оно произошло, на это хватило 14 твитов. Если сейсмологи получают известие о землетрясении в населённом районе, но ни одно сообщение не приходит из поражённого региона, это, как правило, ложная тревога.

Следующим шагом будет интегрировать данные из Twitter с алгоритмами, используемыми для обработки сейсмических сигналов, для того, чтобы ускорить процесс оповещения.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus