Туристов обвинили в инициировании землетрясения

→ 10.06.2015

Туристов обвинили в инициировании землетрясения

Фотография обнажённых туристов была сделана на вершине самой высокой горы в Борнео за несколько дней до сильного землетрясения. Местные жители считают, что их наглость спровоцировала гнев земли.

Преступлением оказалось сфотографироваться на горе Кинабалу, из-за чего через несколько дней случилось землетрясение, унёсшее жизни 18 человек. Местные жители уверены, что вид позирующих обнажённых туристов вызвал стихийное бедствие. Сейчас четырём туристам: двум канадцам, голландцу и британской подданной, грозит до трёх месяцев лишения свободы.

Все обвиняемые, в возрасте 22–24 лет, в наручниках и фиолетовой форме предстали сегодня перед судом в Кота-Кинабалу, Сабах, сообщает агентство «Бернама».

Суд приказал заключить нарушителей под стражу, по крайней мере, до тех пор, пока идёт расследование инцидента, произошедшего 30 мая, за шесть дней до землетрясения Кинабалу. Если их признают виновными, туристам грозит штраф и/или до трёх месяцев лишения свободы.

Братья-канадцы и гражданин Нидерландов сдались полиции во вторник, в то время как девушка из Великобритании была арестована в тот же день вечером. 30 мая десять туристов, в том числе задержанные, решили отпраздновать покорение вершины Кинабалу, снимая одежду и делая фотографии, несмотря на протесты их гида. Эта шутка, возможно, и не привлекла бы большого внимания, но 5 июня произошло землетрясение силой 6 баллов, которое унесло жизни 18 туристов и альпинистов в Кинабалу.

Заместитель главы штата Сабах, Джозеф Пайрин Китиган и члены племени Кадазан-Дусун заявили, что непристойность туристов возмутила духов предков и вызвала землетрясение. Совет старейшин племени также рассматривает возможность судить молодых туристов, хотя штрафы в этом случае будут ограничены платежами в виде буйволов, кур или свиней, сообщает газета «Борнео пост».

На момент землетрясения около 200 человек поднимались или спускались с горы высотой в 4 095 метров, самой высокой на острове Борнео, расположенной в заповедной зоне. Сотрясение продолжалось минуту и вызвало оползни, камнепады и обрушение двух курганов, где практикуется скалолазание, а также повреждены несколько зданий в соседнем городе.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus