Террорист-смертник убил семь журналистов в Кабуле

→ 20.01.2016

Террорист-смертник убил семь журналистов в Кабуле

В среду в вечерней час пик недалеко от национального парламента в Кабуле террорист-смертник «Талибана» атаковал микроавтобус, перевозивший журналистов, работающих на частном афганском телеканале, погибли семь сотрудников, сообщили власти.

Это был последний случай с участием террористов-смертников в афганской столице, который совпал с возобновлением усилий по возрождению мирного процесса с талибами, который сломался в июле. Смертник атаковал транспортное средство, принадлежащее компании, которая работает с «Толо Новости», первым 24-часовым новостным каналом в Афганистане, сообщил репортёрам начальник полиции Кабула, Абдул Рахман Рахими. «Такие жестокие и подлые нападения никогда не смогут заставить нас отказаться служить нашей стране, людям и защищать демократию», — сказал Карим Амини, репортёр канала.

«Талибан» открыто угрожал телевизионному каналу в прошлом году после его сообщения о случаях внесудебных казней, изнасилований, похищений и других нарушений со стороны талибов во время битвы за Кундуз. Исламистские повстанцы кратковременно захватили северный город в октябре, что стало их самым большим успехом в 15-летнем мятеже, прежде чем правительственные войска вытеснили их оттуда.

«Талибан», который борется за свержение прозападного правительства в Кабуле и возвращение строгого мусульманского права, заявил, что не сдастся и выпустил ещё одно мрачное предупреждение. «Если они не прекратят свою злую деятельности, это будет не последняя атака на них», — заявил по электронной почте представитель движения, Забихулла Муджахид.

По меньшей мере, 25 человек были ранены в результате взрыва, в том числе женщины и дети, сообщили сотрудники полиции. Теракт произошёл около российского посольства в западной части Кабула. Взрыв отправил в небо столбы дыма и был достаточно мощным, чтобы быть услышанным за километры от места происшествия.

С нового года в Кабуле прогремело шесть взрывов. В воскресенье ракета упала недалеко от итальянского посольства в столице, ранив двух охранников. Послы из Афганистана, Пакистана, Китая и США встретились в Кабуле на этой неделе, чтобы обсудить способы, которые помогут положить конец 15-летней войне, и призвали «Талибан» присоединиться к мирным переговорам.

В среду правительство США опубликовало предупреждение, что им получено сообщение о том, что боевики планировали атаковать гостиницу или пансион, посещаемые иностранцами в Кабуле. Дополнительной информации о времени, местоположении или методе атаки не было, говорится в заявлении.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus