Сверхлюди: благословение и проклятие

→ 24.07.2015

Сверхлюди: благословение и проклятие

Нечувствительность к боли и практически не ломающиеся кости являются отличительными чертами супергероев, таких как Росомаха из «Люди Х», но это также реальные генетические отклонения, которые очень редко встречаются у отдельных людей.

Сейчас учёные пытаются раскрыть тайну того, как эти генетические нарушения могут существовать у супергероев нашей жизни. Фармацевтические компании жаждут использовать эти открытия, чтобы изобрести новые виды чудо-препаратов, которые сделают нашу жизнь лучше.

Согласно докладу Кэролайн Чен для «Bloomberg», два ярких примера генетических отклонений ДНК – это Стивен Пит и Тимоти Дрейер. 34-летний Пит живёт в Келсо, Вашингтон, он одарён врождённой нечувствительностью к боли из-за редкого сочетания двух доброкачественных мутаций, переданных ему матерью и отцом. 25-летний Дрейер живёт в Йоханнесбурге, Южная Африка, у него выявлено чрезвычайно редкое состояние костной ткани под названием склеростеоз, которое делает его кости настолько плотными, что их практически невозможно сломать.

Но эти «сверхспособности» являются для своих обладателей как благословением, так и проклятием, доставляя страшные побочные эффекты в дополнение к очевидным преимуществам. Нечувствительность Пита к боли заставила его жевать собственный язык, его левая нога сильно пострадала от травмы, полученной ещё в юности, которую он не почувствовал. Состояние костной ткани Дрейера способно помочь ему выжить при столкновении с автомобилем, но из-за него у парня повышенное черепное давление, которое привело к потере слуха.

Печально, что эти отклонения, приносящие страдания их обладателям, являются источником вдохновения для фармацевтической промышленности, которая надеется с помощью них изобрести новое поколение препаратов.

По словам Чен, новый лекарственный препарат для снижения уровня холестерина скоро появятся на рынке США, а получен он из генной мутации, найденной у инструктора по аэробике с удивительно низким содержанием холестерина в крови.

Исследование склеростеоза используется для борьбы с остеопорозом, путём стимулирования костной регенерации, а, изучая причины нечувствительности Пита к боли, учёные надеются найти эффективную альтернативу обезболивающим препаратам, которые, по словам Чен, стоят стране порядка 18 миллиардов долларов в год.

К сожалению, обещанные чудо-препараты не смогут улучшить качество жизни Пита и Дрейера, но, по крайней мере, они будут знать, что внесли свой генетический вклад в научные исследования, которые могут в один прекрасный день предложить огромные преимущества для нас, обычных людей.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus