Статданные с рынка труда США мешают повысить ставку ФРС

→ 06.06.2016

Самый медленный рост числа рабочих мест с 2010 года зафиксирован в США

В прошлом месяце американские работодатели нанимали реже работников, чем раньше. Похожую цифру отмечали в 2010 г. Трейдеры откладывают ожидания очередного повышения ставки ФРС из-за провальной статистики по занятости.

В мае 2016 г. с учетом сезонных колебаний число занятых в несельскохозяйственных отраслях людей выросло на 38 тыс. Повышение минимальное с сентября 2010 г. Кроме того, сотрудники Департамента труда пересмотрели показатели за март и апрель. Пересмотрели их в сторону понижения – на -59 тыс.

Если ранее уровень безработицы оценивали на уровне 5 пунктов, то в мае 2016 года цифра снизилась до 4,7. Это снижение произошло на фоне того, что люди перестали работать по неким причинам, а не из-за отказов со стороны работодателей. Статданные вызывают тревогу у трейдеров. Выросло количество работающих неполный день людей. Теперь их стало 468 тысяч человек. Это обусловлено тем, что нет работы на полный рабочий день.

Из-за удручающей статистики зафиксировали падение доллара. Доходность облигаций также упала с 1.7938 до 1.728 пункта. Индекс доллара DXY упал на 0,8 пункта.

После обнародования данных статистики 39 тыс. сотрудников компании Verizon Communications Inc. начали забастовку. Сотрудники этой американской телекоммуникационной компании бастуют в нескольких штатах в США. Их первоочередное требования – сохранение текущих условий работы. Они требуют сохранения рабочих мест и уровня жизни. Причины забастовки огласили. Сотрудники недовольны последними действиями руководства. Компания объявила еще в апреле об остановке выплат надбавок к пенсиям, упростила процедуру сокращения персонала и чаще привлекала в последние месяцы к работе контрактников. Забастовка, начавшаяся в последних числах апреля, плавно перетекла в май!

Диана Свонк (главный экономист Mesirow Financial) проанализировал статданные: «Все происходящее сейчас – пощечина для американской экономики. В ФРС скрывают данные за июнь, а трейдеры не знают, что произойдет в июле. Трудно идти навстречу, когда почва уходит из-под ног».

Джанет Йеллен, будучи председателем ФРС, говорит: «Восстановление экономики США и рынка труда в частности интересует сейчас многих. Но из-за плохих цифр за один месяц вряд ли Центральный банк страны повысит процентную ставку. Одного месяца мало, чтобы говорить об ее повышении».

Глава Центрального банка проанализировал отчет, опубликованный в среду, и был вынужден признать, что «напряженность на рынках труда существует в большинстве из десятков округов ФРС по государству». В пятницу опубликовали данные от Бюро Департамента труда. В новом отчете выделили шрифтом пункт: средний почасовой заработок вырос на 2,5% по сравнению с 2015 годом.

Но даже из-за данных Бюро Департамента труда ФРС не повысит ставку. Слишком мала вероятность такого развития событий, так как специалисты всегда учитывают рыночные риски, а теперь растет напряжение по поводу выхода из членства ЕС Великобритании! По данным CME Group из-за не оправдавшихся ожиданий по поводу повышения ставки в июне фьючерсы подешевели с 5,6 до 4 пунктов.

Трейдеры не ожидают уже повышения ставки ФРС даже в июле. По их словам, понижения в марте-апреле сказываются на экономике. На фоне этого с трудоустройством новых сотрудников многие работодатели повременили. Средний показатель за последние три месяца +116 000, тогда когда среднее значение за предыдущие 12 месяцев было +219 000.

Следующее заседание ФРС назначили на июль. За два месяца ситуация изменится сильно или нет. Изменений ждут многие. Может, к тому времени ответят на вопрос: почему меньше нанимают специалистов? Изживает себя рынок найма сотрудников на полный рабочий день? Сокращает руководство штат специалистов из-за упавших прибылей?

Трейдеры беспокоятся по поводу других статистических данных. В мае 2016 г. темпы роста в огромном секторе услуг США также замедлились. Конечная цифра дошла до самого низкого уровня (в последний раз наблюдали похожую ситуацию в феврале 2014 года). Из-за этого растут сомнения по поводу быстрого восстановления экономики.

Лишь в здравоохранении в мае фиксировали рост занятости, а вот во многих других основных отраслях отмечали сильный спад. В производстве подали на 10 000 заявок меньше, чем раньше; в строительстве – на 15 000, а в горнодобывающей промышленности – на 11 000.

Гэд Леванон (глава отдела макроэкономических исследований Conference Board) высказал свою точку зрения: «Из-за падения корпоративных прибылей и инвестиций в последние кварталы было бы странным наблюдать другую ситуацию в экономике. Не могло быть роста числа рабочих мест. Никак». Мужчина подчеркнул и тот факт, что все ожидали другие цифры, не такие большие. Тарифы ФРС вряд ли вырастут, учитывая сложившуюся ситуацию.

Дональд Трамп (кандидат на президентское кресло от республиканцев) сравнил доклад с «громом среди ясного неба». Джейсон Фурман (председатель совета экономических консультантов при президенте Бараке Обаме) назвал данные по трудоустройству «разочаровывающими», но при этом отдельно подчеркнул, что с 2010 года в стране создали 14,5 млн. дополнительных рабочих мест.

После публикации отчета последовала негативная реакция от стран Евросоюза. Доходы в Германии снизились на 0,073 пункта, а стоимость государственных облигаций Великобритании упала до минимального значения за 3 месяца – до 1,298 пункта.

Пока рано говорить об изменениях в экономике США. Опубликованные статистические данные – это последняя официальная информация перед июньской встречей высокопоставленных федеральных чиновников. Но уже сейчас они говорят, что ситуация на рынке труда повлияет на американскую экономику негативно, несмотря на то, что она еще достаточно сильная, но все-таки не сможет противостоять постепенному увеличению процентных ставок, которое может произойти уже грядущим летом.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus