Стамбульский террорист прибыл в страну под видом беженца

→ 14.01.2016

Стамбульский террорист прибыл в страну под видом беженца

Террорист-смертник ИГИЛ, который убил себя и 10 немецких туристов в сердце исторического района Стамбула, проник в Турцию под видом сирийского беженца, поэтому его не было в списках известных боевиков, заявил в среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Террорист взорвал себя среди группы туристов во вторник на площади возле Голубой мечети и собора Святой Софии, крупных туристических объектов в одном из самых посещаемых городов в мире.

Турция до сих пор держит открытой границу для беженцев из Сирии, где идёт Гражданская война, и в настоящее время в стране проживает более 2,2 миллиона беженцев. Но её границы также были использованы иностранными боевиками, стремящимися присоединиться к Исламскому государству и совершать свои злодеяния за рубежом.

«За этим человеком не наблюдали. Он вошёл в Турцию как беженец, который ищет убежище», — сказал Давутоглу на пресс-конференции, добавив, что он был опознан по фрагментам его черепа, лица и ногтей.

Турция обвиняет президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в том числе Иран и Россию, в сотрудничестве с Исламским государством, направленном на уничтожение сирийских оппозиционных сил.

Турция, которая, как и Германия, является членом возглавляемой коалиции США против Исламского государства в Сирии и Ираке, стала мишенью для радикальных суннитских боевиков.

По мнению Давутоглу, вмешательство России осложнило ход сирийской войны. Турецкие военные самолёты не летали в сирийском воздушном пространстве после того, как Турция сбила российский истребитель в конце ноября, вызвав дипломатический скандал с Москвой.

Гид кричал: «Бегите!»

Отвечая на вопросы турецких СМИ, министр внутренних дел Эфкан Ала подтвердил, что смертник был зарегистрирован в иммиграционном офисе в Стамбуле неделю назад, там хранились его отпечатки пальцев.

Как сообщает газета «Хабертурк», мужчина по имени Набиль Фадли, 1988 года рождения, был родом из Саудовской Аравии. В иммиграционном офисе в Стамбуле он зарегистрировался 5 января, сообщили турецкие официальные лица.

Иностранные туристы и турки почтили память погибших на месте нападения в среду. Шарфы с эмблемами футбольного клуба Баварии были возложены на площади вместе с гвоздиками и розами.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, посетив Стамбул, сказал, что он не видит оснований для своих граждан отменять запланированные поездки в Турцию. Он сказал, что Германия решительно поддерживает сторону Турции в борьбе с терроризмом.

«Если террористы стремились нарушить, разрушить или поставить под угрозу сотрудничество между партнёрами, они достигли обратного. Германия и Турция стали ещё ближе», — сказал он.

Давутоглу похвалил турецкого гида немецкой группы, которые, по данным местных СМИ, кричал: «Бегите!», после того, как заметил среди туристов смертника со взрывным устройством, что позволило некоторым членам группы остаться в живых.

Задержания продолжаются

Давутоглу заявил, что служба безопасности задержала четырёх человек, подозреваемых в связях с террористом-смертником, и что шесть раненых все ещё находятся в больнице. Ранее МИД Германии сообщило, что пять немцев находятся в реанимации.

В результате взрыва также пострадал гражданин Перу.

После нападения полиция задержала в общей сложности 65 человек, включая 16 иностранных граждан, в шести турецких городах, сообщило агентство «Доган».

Министерство иностранных дел России подтвердило, что среди задержанных было трое российских граждан, но их причастность к теракту в Стамбуле не была доказана.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus