Соглашение ЕС с Турцией не может остановить поток беженцев в Грецию

→ 21.03.2016

Соглашение ЕС с Турцией не может остановить поток беженцев в Грецию

Они размахивали руками, веселились и улыбались, добравшись до Европы на рассвете в воскресенье в переполненной синей резиновой моторной лодке.

Более 50 беженцев и мигрантов прибыли на греческий остров Лесбос в день заключения соглашения Евросоюза (ЕС) с Турцией, разработанное, чтобы закрыть маршрут, по которому более миллиона человек, пройдя Эгейское море, прибыли в Грецию в 2015 году.

Обессиленные, но довольные, вновь прибывшие завернули свои мокрые ноги в термоодеяла, пока волонтёры раздавали сухую одежду и провиант.

Журналисты «Рейтер» стали свидетелями того, как рано утром в воскресенье прибыли три лодки. Из одной лодки без сознания вытащили двоих мужчин, они были мертвы.

К 6 часам утра прибыли двенадцать лодок, сообщил представитель полиции. Число прибывших в Грецию в течение последних 24 часов составляет 875 человек.

По условиям соглашения ЕС с Турцией, все мигранты и беженцы, в том числе сирийцы, которые прибывают в Грецию нелегально по морю, с 20 марта будут отправлены обратно в Турцию, как только они будут зарегистрированы и их заявлений о предоставлении убежища будут обработаны.

Соглашение вступит в силу с 4 апреля, к этому времени Греция должна отладить процесс обработки ходатайств о предоставлении убежища. ЕС пообещал помочь Греции создать целевую группу в составе порядка 4 000 сотрудников, в том числе судей, переводчиков, пограничников и других специалистов, чтобы рассматривать каждый случай индивидуально.

Остаются сомнения относительно того, является ли соглашение законным и работоспособным. Неясно, что произойдёт с десятками тысяч мигрантов и беженцев, которые уже находятся в Греции.

«Ещё слишком рано судить о том, будет ли сделка эффективной», — сказал начальник береговой охраны на Лесбосе, Антонис Софиэделис. — Мы ещё не видели условия соглашения. Но если будут возвраты, я считаю, это будет выступать в качестве сдерживающего фактора. Они (мигранты) не захотят платить 1 000–2 000 долларов контрабандистам. Все зависит от того, реализует ли Турция свою часть соглашения.

Власти Лесбоса в субботу начали убирать беженцев и мигрантов с острова, чтобы освободить место для вновь прибывших. Остров способен разместить до 3 500 человек в месте, созданном для регистрации прибывших.

По меньшей мере, 144 000 человек, в основном сирийцы, иракцы и афганцы, прибыли в Грецию в 2016 году, по данным агентства ООН по делам беженцев. Около 60 процентов из них женщины и дети. Более половины этих людей сейчас на Лесбосе.

Лишь немногие, если таковые имеются, планируют остаться в стране, вместо того, чтобы стремиться в Северную Европу, где больше поддержки и доступных рабочих мест, чем в Греции, которая находится в тисках экономического кризиса.

Но закрытие границ вдоль основного маршрута на север через Балканы означает, что около 48 000 человек вынуждены оставаться в Греции, в лагерях и портах по всей стране. Около 12 000 человек остаются в убогом палаточном лагере недалеко от македонской границы в надежде её пересечь.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus