Собака стала лучшим другом человека благодаря гормонам

→ 20.04.2015

Собака стала лучшим другом человека благодаря гормонам

Японские исследователи выяснили, что прилив гормона, который помогает людям сближаться, может объяснить, почему люди и собаки оставались лучшими друзьями на протяжении тысяч лет.

Учёные обнаружили, что у владельцев собак наблюдался всплеск окситоцина, когда их питомцы смотрели им в глаза.

Тот же самый гормон повышается в мозгу матерей, когда они смотрят в глаза своих детей.

Физиологическая реакция приводит к материнской заботе и укрепляет связь между матерями и детьми.

Последние данные свидетельствуют о том, что собаки участвуют в этом древнем биологическом механизме и через него усиливается связь, которая существовала между людьми и собаками с того момента как люди тысячи лет назад одомашнили этих животных.

Домашние собаки произошли от волков. История гласит, что самые смелые из волков подъедали объедки, которые древние люди выбрасывали на края поселений. Спустя поколения потомки волков стали ещё смелее и начали приближаться к людям от которых они зависели. Люди увидели в этих животных естественных союзников и занялись их разведением для охоты и оленеводства.

Но отношения между людьми и собаками выходят за пределы практичности. Со временем животные стали спутниками людей и членами их семей.

Чтобы проследить связь между людьми и собаками, команда исследователей провела серию экспериментов. Тридцать владельцев собак играли со своими питомцами в течение получаса. Среди пород были: золотистые ретриверы, пудели, терьер Джек Рассел, немецкая овчарка, и несколько миниатюрных шнауцеров. Группу разделили на женщин и мужчин.

Сравнив анализы мочи до и после сеанса с собаками, учёные обнаружили, что всплеск окситоцина наблюдался у людей, чьи собаки смотрели на них больше всего. Их собаки испытали подобный рост гормона. Когда учёные повторили эксперимент с ручными волками, подобного эффекта не наблюдалось.

Исследователи продолжили эксперименты. На этот раз, они распылили дозу окситоцина над носами собак, перед тем как запустить их в комнату к их владельцам. Собаки, получившие гормон, смотрели дольше на своих владельцев, хотя эффект наблюдался только в отношении женщин. Опять же, тесты на владельцах обнаружили, что чем дольше их собаки смотрели на них, тем больше рос уровень окситоцина в крови хозяев. Почему эффект был ярким у женщин, а не у мужчин, станет предметом будущих исследований.

Учёные заявили, что выводы указывают на замкнутый круг, который вызывает высвобождение окситоцина в организме людей и их собак и укрепляет узы между ними.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus