Сложная работа защищает от снижения умственных способностей

→ 06.07.2015

Сложная работа защищает от снижения умственных способностей

Дни, проведённые в произведении подсчётов или рецензировании рукописей, могут свести с ума, но они также могут защитить вас от когнитивных нарушений в более позднем возрасте. К такому выводу пришло новое исследование, которое предполагает, что профессии, которые подразумевают решение определённых видов сложных умственных задач, помогут сохранить хорошую память и ясность мышления на долгие годы.

В исследовании Лейпцигского университета в Германии, возглавляемом Франсиско Теном, приняли участие около 1 000 участников старше 75 лет. Каждые полтора года в течение восьми лет исследователи проверяли память участников и их когнитивные способности. Они также попросили участников рассказать о своей профессиональной деятельности и какого рода задачи им приходилось решать на своём рабочем месте: разрабатывать стратегии и решать конфликты, оценивать и интерпретировать информацию или задачи, требующие избирательного внимания и анализа данных.

Как оказалось, люди, работа которых была связана с решением всех трёх типов задач, имели самый низкий показатель когнитивных нарушений. В частности, работа, где приходилось решать исполнительные задачи, оказалась наиболее защитной против когнитивного снижения.

Предыдущее исследование показало, что образование полезно для вашего психического здоровья. Но после, исследование в «Психологии сегодня» предположило, что тип работы, которую вы делаете на протяжении всей своей карьеры, возможно, имеет даже большее значение для вашего здоровья мозга, чем образование.

Конечно, это исследование не обязательно доказывает, что ваша работа изменяет когнитивные функции, возможно, что люди с большими умственными способностями изначально выбирают более сложную работу.

И это исследование вряд ли предполагает, что чувство ежедневной измотанности добавляет вам здоровья. Оно больше делает акцент на то, что постоянно используя свой мозг, вы интеллектуально себя стимулируете.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus