Скайнет существует на самом деле

→ 09.06.2015

Скайнет существует на самом деле

Скайнет, вымышленный искусственный интеллект, изображённый в фильмах о Терминаторе, с течением времени превратился в своего рода сленговую поп-культуру.

Но Скайнет был реальным объектом, технологической программой надзора Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Согласно статье «Перехват», Скайнет – это реальная программа обеспечения безопасности АНБ, отслеживающая местоположение и коммуникационные структуры интересуемых субъектов путём сбора метаданных мобильной сети и записей вызовов. В статье подробно описывается, как журналист «Аль-Джазиры» с большим стажем, Ахмад Муэффак Зайдан, был под прицелом системы Скайнет как подозреваемый «курьер», передающий информацию между террористическими агентами.

По информации спорного разоблачителя АНБ и экс-сотрудника ЦРУ, Эдварда Сноудена, программа Скайнет определяется как «облако совместной научно-исследовательской работы… Скайнет применяет сложные комбинации геопространственных, геотемпоральных данных, уклада жизни, аналитики путешествий, чтобы выявить закономерности деятельности подозреваемого».

Сверхсекретные документы, многие особые детали в которых были отредактированы, описывают, как система Скайнет анализирует движения и поведение пользователей мобильных телефонов, чтобы выяснить, кто из них может быть террористическим курьером. Журналист «Аль-Джазиры» Зайдан идентифицируется системой как член «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман», которые работают на «Аль-Джазиру».

Зайдан, который по роду своей работы вступал в контакт и брал интервью у нескольких старших членов «Талибана» и «Аль-Каиды», в том числе Усамы бен Ладена, отрицает членство «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» и критикует тайные методы наблюдения, которые обвиняют его в терроризме.

«Мы, чтобы иметь возможность информировать мир, должны быть в состоянии свободно связываться с нужными людьми в общественном дискурсе, говорить с людьми на местах, собирать важную информацию. Любой намёк на правительственный надзор, который препятствует этому процессу, является нарушением свободы печати и права общества знать правду, — сказал он. – Утверждение, что я или любой журналист имеет какую-либо связь с любой группой, основанное на телефонной книге и журнале телефонных звонков, является абсурдной деформацией истины и полным нарушением профессии журналиста».

Это ещё одно доказательство того, каким образом сохранённые метаданные могут быть использованы против ничего не подозревающих лиц.

Но, по крайней мере, этот Скайнет не нацелен на создание легиона кровавых T-800, одержимых уничтожением всех нас, верно?
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus