Сирийское правительство с поддержкой России освободило город

→ 22.01.2016

Сирийское правительство с поддержкой России освободило город

Портреты президента Сирии Башара Асада висят почти на каждом здании в городе Сальма, который правительственные войска освободили на прошлой неделе, что стало одним из наиболее значительных их достижений с того времени, как Россия стала оказывать им военную поддержку.

Российские военные в пятницу пригласили журналистов из Москвы, чтобы те смогли снять репортаж о городе в провинции Латакия, который более трёх лет был вне правительственного контроля. Большинство зданий несут на себе видимые признаки борьбы, с дырами в бетонных стенах и разбитыми окнами.

«Правительственные войска смогли освободить город благодаря поддержке дружественной российской авиации, — сказал губернатор Латакии Ибрагим Хдер аль-Саалем. — Наша армия теперь продолжит своё наступление».

Россия начала бомбардировки с 30 сентября, её военные самолёты совершили около 6 000 миссий в поддержку сирийских правительственных войск. Авиаудары, нацеленные на боевиков Исламского государства и других экстремистов, также помогли Асаду отодвинуть повстанцев на нескольких фронтах и захватить десятки деревень на севере и западе.

Сальма — город с десятитысячным населением, который сидит на холмах в 40 километрах от Средиземного моря.

Губернатор сообщил, что боевики, занимавшие Сальма, сожгли 200 гектар яблоневых садов и 300 гектар леса вокруг города перед отступлением в сторону Турции. Граница с Турцией, ключевым сторонником мятежников в этом районе, всего в 12 километрах от города.

В пятницу сирийские войска освободили несколько областей, удерживаемых повстанцами в провинции Латакия, в том числе горы Калукси и несколько других деревень, сообщает государственное информационное агентство «САНА».

Представитель министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков, сказал, что российские самолёты помогли уничтожить военные транспортные средства и бункеры, размещённые в стратегических позициях, помогая подготовить путь для сирийской армии, чтобы освободить город. Он добавил, что в районе было много складов боеприпасов, тайников со взрывчаткой, которые также стали мишенью российских самолётов.

Пятилетняя Гражданская война в Сирии убила четверть миллиона человек и позволила радикальной группировке Исламское государство захватить треть территории Сирии.

Мирные переговоры, запланированные на следующей неделе в Женеве, предназначены начать политический процесс по завершении конфликта, который начался в 2011 году как относительно мирный протест против правления Асада, но перерос в полномасштабную войну после суровой государственной репрессии. План предусматривает взаимное прекращение огня, издание новой конституции и выборы через полтора года.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus