Сирийский конфликт вызван изменением климата — учёные

→ 09.03.2015

Сильная засуха, которая «подкинула дровишек» в сирийский конфликт была связана с изменением климата. Результаты нового исследования, которое было опубликовано сегодня в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавляет ещё больше тем к бесконечным дебатам касаемо изменения климата и вооружённого конфликта. Теперь учёные говорят, что глобальное потепление способствовало увеличению беспорядков, сообщает «Кудабра».

Засуха в период с 2007 по 2010 года была одной из самых суровых в современной сирийской истории. На основании метеорологических данных, авторы исследования установили, что экстремальная засуха, вероятно, не была вызвана только одними естественными изменениями, связывая их с вековой тенденцией жарких и сухих условий, которые отразили компьютерные модели по изменению климата. Несмотря на то что Сирия и соседние страны исторически подвержены засухам, Колин Келли, климатолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и ведущий автор исследования, заявили, что «суровая засуха» была связана с изменением климата.

Хотя авторы признают, что к Гражданской войне в Сирии привёл целый ряд факторов, в том числе коррупция, неравенство, и рост численности населения, также они утверждают, что засуха «имела каталитический эффект». Предыдущие исследования, приведённые в статье, показывают, что засуха, наряду с неправильным регулированием водных ресурсов, привела к неурожаю, который заставил 1,5 млн человек мигрировать в уже перенаселенные городские районы, что усугубило и без того тяжёлое социально-бытовые условия, из-за чего и вспыхнула революция против президента Башара аль-Асада. Напомним, что с начала конфликта в 2011 году, умерли более 200 тысяч человек.

Связь между изменением климата и конфликтами между людьми является предметом продолжающихся дебатов. Группа экспертов ООН по изменению климата в прошлом году предупредила, что дальнейшее изменения климата Земли может привести к увеличению конфликтов. В октябрьском докладе Пентагон охарактеризовал изменение климата как «разжигатель угрозы», который приведёт к ещё большей нестабильности.

Авторы исследования предполагают, что мы уже начинаем видеть эти эффекты в действии, хотя других учёных по-прежнему терзают сомнения. Сами авторы признают трудность в выявлении чёткой связи между изменением климата и все более сложным сирийским конфликтом, но говорят, что их результаты подчёркивают мрачную реальность того, чему будет должна противостоять мировая общественность.
Фото: Gokhan Sahin

comments powered by HyperComments
Система Orphus