Сирийские войска и российские пилоты освободили город у Пальмиры

→ 03.04.2016

Сирийские войска и российские пилоты освободили город у Пальмиры

Войска союзников вместе с войсками Сирии при поддержке авиаударов российских самолётов выгнали боевиков «Исламского государства» из города Эль-Карьятейн, сообщает военное командование Сирии.

Окружённый холмами Эль-Карьятейн находится в ста километрах к западу от древнего города Пальмира. Правительственные войска отбили его от исламского государства в минувшее воскресенье.

Группа боевиков захватила Эль-Карьятейн в конце августа. Президент Сирии Башар аль-Асад пытался отвоевать город и другие очаги контролируемые исламским государством, чтобы уменьшить власть группы джихадистов в западном густонаселённом регионе Сирии, где находится Дамаск и другие крупные города.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что армия и её союзники полностью восстановили безопасность и стабильность в Эль-Карьятейн, после того как уничтожили последних членов ИГИЛ в городе.

В заявлении по сирийскому телевидению военное командование сообщило, что это была стратегическая победа, которая обеспечила защиту нефтяных и газовых маршрутов между Дамаском и нефтяными месторождениями в Восточной Сирии. Они также разрушили маршруты поставок исламского государства в Сирию.

Правительственные войска вошли в город с разных направлений, сообщили местные СМИ. Сирийский военный источник сообщил, что армия очистила территорию к северо-западу от взрывчатых веществ, которые установили боевики.

Отступающие из Пальмиры боевики Исламского государства заложили тысячи мин, которые Сирийская армия сейчас обезвреживает, чтобы гражданские лица могли вернуться в город.

Сирийская обсерватория по правам человека сказала, что правительственные войска захватили более половины города и что ожесточённые бои продолжались между войсками Асада и Исламским государством на севере и юго-востоке от Эль-Карьятейн.

Британская обсерватория, которая следит за пятилетним Сирийским конфликтом через сеть источников на местах, заявила, что российские и сирийские самолёты нанесли более 40 воздушных ударов вблизи города в воскресенье.

Когда Исламское государство в августе захватило Эль-Карьятейн, они уничтожили христианский монастырь и взяли в плен 200 жителей города, часть из них они перевезли в город Ракка.

Исламское государство по-прежнему полностью контролирует Ракку и управляет большей частью Дейр-эз-Зор в восточной Сирии на границе с Ираком.

Хрупкое перемирие в Сирии дало возможность попытаться положить конец Гражданской войне в Сирии.

Но перемирие не распространяется на Исламское государство. Воздушные и наземные операции сирийских и сил союзников продолжаются в некоторых частях Сирии.

Ожесточённые бои в минувшие выходные продолжаются к югу от Алеппо недалеко от главной автомагистрали, связывающей этот город со столицей. Бои начались, когда повстанцы развернули наступление против правительственных сил.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus