Сидячий образ жизни повышает риск рака молочной железы у женщин

→ 26.04.2015

Сидячий образ жизни повышает риск рака молочной железы у женщин

Согласно новому исследованию, сидячая работа и отсутствие спортивных упражнений могут увеличить у женщин риск развития рака молочной железы и рака эндометрия.

Учёные проанализировали информацию о 29 тысячах шведок в возрасте от 25 до 64 лет, у которых на старте исследования не был диагностирован рак. За женщинами наблюдали в течение 25 лет.

Объекты изучения были поделены на три группы: те, у кого была сидячая работа (например, работа в офисе) и отсутствие занятий спортом, те, у кого сидячая работа и присутствуют активные занятия спортом и те, у кого активная стоячая работа (например, учитель) и активная спортивная жизнь.

У женщин из первой группы в 2,4 раза чаще диагностировался рак эндометрия и в 2,4 раза больше шансов диагностирования рака молочной железы до менопаузы, по сравнению с участницами эксперимента из третьей группы. Не обнаружилось никакой связи между пассивностью и повышенным риском рака молочной железы после менопаузы.

Люди, которые работают в офисах, могут делать несложные движения в течение дня, чтобы уменьшить свою пассивность, например, вставать за кофе или ходить на работу пешком, сказала Анна Джонсон, один из авторов исследования и физиотерапевт Университета Лунда в Швеции.

Результаты схожи с предыдущими исследованиями, которые нашли связь между сидячим образом жизни и риском развития рака. Исследование в 2014 году показало, что каждое увеличение времени на два часа, проведённого сидя днём, связано с десяти процентным увеличением риска появление рака эндометрия и восьми процентным увеличением риска рака толстой кишки.

Некоторые исследования выявили, что небольшие перерывы в течение дня снижают уровень молекул в крови, которые связаны с риском рака.

Новое исследование было представлено на этой неделе на заседании американской ассоциации по исследованию рака в Филадельфии.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus