Сибирские города могут взлететь на воздух

→ 23.09.2015

Сибирские города могут взлететь на воздух

Учёные внимательно следят за таинственным ростом свежих кратеров на кургане в Сибири, угрожающих взрывами вечной мерзлоте.

Новая экспедиция российского Института нефтегазовой геологии и геофизики установила на сибирском полуострове Ямал сейсмические мониторы и оборудование для удалённого видеонаблюдения.

Учёные обнаружили курган почвы, покрытый льдом, который они назвали «пинго». По мнению учёных, он может взорваться в любой момент. Он больше 80-метрового кратера, который вызвал целое расследование.

Феномен сибирской «адской пасти» привлёк внимание общественности в июле прошлого года, после того, как кадры огромных дыр, снятые с вертолёта, попали на YouTube. С тех пор нашли ещё 20 кратеров.

Последующие исследования учёных установили, что образование кратеров обусловлено подземными скоплениями метана, который из-за глобального потепления выпускает газ наружу.

СМИ сообщают, что выпускаемый в настоящее время метан представляет угрозу для городов и населённых пунктов Крайнего Севера и объектов разведки газовых месторождений.

Доктор Игорь Ельцов, заместитель директора института, цитирует, подчёркивая близость нескольких кратеров Ямала к газопроводам и инфраструктуре: «Мы недооцениваем опасность, которую несёт нам метан. Я думаю, сейчас преждевременно говорить о какой-то глобальной катастрофе, но если потепление будет продолжаться такими же темпами, наши северные города, расположенные неподалёку от Ямала, такие как Салехард, Надым и Новый Уренгой, подвергаются реальной опасности».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus