Шведские доноры стали получать SMS, когда они спасли жизнь

→ 17.06.2015

Шведские доноры стали получать SMS, когда они спасли жизнь

В то время как донорство крови в странах с высоким уровнем дохода по всему миру выросло на 25 процентов в течение последнего десятилетия, прилагаются усилия для привлечения новых добровольцев. Согласно отчёту, опубликованному на прошлой неделе британской службой переливания крови и трансплантации, в настоящее время в Великобритании стало на 40 процентов меньше новых доноров крови, чем было 10 лет назад, и стране требуется около 204 000 новых добровольцев на сдачу крови в этом году, чтобы держать свои запасы на «безопасном» уровне.

Похожие темпы снижения отмечены также и в Швеции. Стокгольмский центр крови «Блодцентрален» придумал отличный способ поощрять доноров – им сообщается, когда именно их кровь была использована для лечения пациента.

«Мы хотим наладить с донорами обратную связь, и мы считаем, что это хороший способ для этого, — сказала сотрудница «Блодцентрален» Каролина Блом Виберг. – Так восхитительно узнать, что вы сделали доброе дело, и, возможно, даже спасли чью-то жизнь».

Автоматизированная служба текстовых сообщений изначально благодарит доноров, когда они сдают кровь, а затем сообщает им каждый раз, когда их кровь отдаётся пациенту. Программа была запущена «Блодцентрален» три года назад, и, благодаря положительной реакции со стороны общественности, другие службы донорства крови по всему Стокгольму и в других городах Швеции используют её.

В некоторых учреждениях посетители могут увидеть диаграмму, которая обновляется в режиме реального времени, чтобы показать, как много крови требуется, чтобы поощрить людей на донорство. «Информация, которой владеют наши сотрудники, находится в открытом доступе, — сказала Блом Виберг. — Наша задача – показать обществу, особенно донорам, насколько важен их вклад».

«Мы просто не можем игнорировать тот факт, что тенденция снижения числа новых доноров, наблюдаемая во всём мире, растёт, — сказал сотрудник Центра переливания крови, Джон Латам. — В настоящее время мы можем удовлетворить потребности пациентов, но нам нужно предпринимать усилия по расширению донорской базы на будущее».

К движению по поощрению донорства крови активно привлекаются известные бренды, ритейлеры и знаменитости. Это не должно вызывать раздумья, поскольку нет более великого чувства, чем осознание того, что вы спасли чью-то жизнь. Будем надеяться, что мы увидим гораздо больше этих текстовых сообщений в будущем.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus