Шнобелевская премия: самые бесполезные открытия этого года

→ 20.09.2015

Шнобелевская премия: самые бесполезные открытия этого года

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как ходили динозавры? Или как часто мужчина должен заниматься сексом, чтобы иметь сотни сыновей?

На эти и другие «весомые» научные вопросы были даны ответы исследователями, которые на этой неделе в Гарварде были удостоены Шнобелевской премии за самые нелепые исследования.

Среди них была Дайла Карим, канадка, которая работала с командой врачей из Великобритании для разработки одного из новейших методов диагностики аппендицита: проезда по лежачим полицейским.

Изучив несколько пациентов в больнице Великобритании, исследователи обнаружили, что лежачие полицейские служат довольно надёжным показателем аппендицита; пациенты с воспалением аппендикса чувствуют больше боли при проезде по лежачим полицейским.

Хотя это смешно, Карим говорит, что тест имеет важные последствия, учитывая, как много лежачих полицейских, выбоин и тому подобного встречается на дорогах во всём мире, пока пациент добирается до больницы.

«Если человек не испытывает боли при пересечении лежачих полицейских, это говорит о том, что у него нет аппендицита или каких-либо серьёзных проблем со здоровьем», — объясняет она.

Джастин Шмидт, другой лауреат Шнобелевской премии, получил свою награду за разработку болевой шкалы Шмидта, которая способна измерить, сколько боли чувствуют люди, когда их ужалили различные насекомые.

В верхней части шкалы расположились тарантул и оса, чьи укусы похожи на «удар молнии», далее идёт муравей, чей укус, подобно пуле, поражает свою жертву волнами боли от 12 до 24 часов, как пояснил Шмидт.

Однако, самое болезненное открытие сделал Майкл Смит, другой лауреат. Он позволил медоносным пчёлам жалить его неоднократно в 25 различных частей своего тела, чтобы узнать, какие из них самые болезненные. Как оказалось, это ноздря, подъем стопы и член.

ig-nobels-2

Вот краткий список остальных лауреатов:

ЛИТЕРАТУРА: премию получила группа лингвистов, обнаруживших, что слово «да» является универсальным и присутствует во всех языках мира.

ФИЗИКА: премию получила команда, наблюдавшая за тем, как животные мочатся. Как оказалось, у людей и большинства других млекопитающих этот процесс занимает около 21 секунды (плюс-минус 13 секунд). Это открытие, или как они его назвали, «закон мочеиспускания», применим только к млекопитающим весом свыше 3 килограммов. У более мелких существ мочеиспускание занимает больше времени, поскольку их моча выходит отдельными каплями.

МЕНЕДЖМЕНТ: премию взяла команда, которая установила, что бизнес-лидеры, которые в детстве пережили землетрясения, извержения вулканов, цунами, лесные пожары и другие стихийные бедствия, но остались невредимыми, любят рисковать.

МЕДИЦИНА: премию получили исследователи, изучавшие эффекты интенсивных поцелуев и секса. Поцелуй матери способен успокоить ребёнка, а занятия сексом помогают при некоторых видах аллергии.

МАТЕМАТИКА: Может ли один мужчина быть отцом 600 детей? Вдохновлённые легендой о кровожадном Мулае Исмаиле (1672–1727), который правил в Марокко и имел 888 детей, эти математики разработали компьютерную модель, чтобы выяснить, как часто мужчина должен заниматься сексом, чтобы иметь 600 сыновей (он убил всех своих дочерей) в 32 года. Ответ: секс 1–2 раза в день с гаремом от 65 до 110 женщин.

БИОЛОГИЯ: лауреатами стали студенты, которые ответили на вопрос, как ходили динозавры. По их утверждению они ходили подобно курам, вразвалочку.

ig-nobels-3
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus