Школьники изобрели презерватив, меняющий цвет при контакте с инфекцией

Школьники изобрели презерватив, меняющий цвет при контакте с инфекцией

Старшеклассники в Великобритании придумали идею презерватива, который изменяет цвет, когда вступает в контакт с патогенами, которые вызывают инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), такие как хламидии или герпес.

Их гипотетический презерватив, названный S.T.EYE, будет иметь встроенные в латекс молекулы, которые являются качественными для определённых бактерий и вирусов. Эти молекулы заставят презерватив флуоресцировать различными цветами при слабом освещении, в зависимости от присутствующих патогенов. Например, презерватив может светиться зелёным при реакции на хламидий, жёлтым – на герпес, фиолетовым — на вирус папилломы или синим – на сифилис.

«Мы хотели создать что-то, что сделает обнаружение ИППП безопаснее, чем когда-либо прежде, чтобы люди могли принять незамедлительные меры в уединении собственных домов без инвазивных процедур врачей», — поделился с прессой один из изобретателей, 14-летний Дааньяал Али.

Несмотря на всю простоту изобретения, учёные считают, что идея молодых студентов может оказаться очень перспективной для будущего науки.

Молодая исследовательская команда, в которую ещё вошли 13-летний Муаз Наваз и 14-летний Чираг Шах, выиграла премию «ТинТех» за лучший инновационный проект в сфере здравоохранения за свою идею, которая, как они надеются, поможет в будущем сделать секс более безопасным.

«Мы создали S.T.EYE как новый способ для обнаружения ИППП, чтобы помочь следующему поколению быть более спокойным и ответственным в интимных вопросах», — сказал Али.

Награда в тысячу фунтов стерлингов вручат победителям в Букингемском дворце чуть позже в этом году.

Целью премии, по словам её основателя Мэгги Филбин, является «поощрение студентов, чтобы они воплощали свои идеи, а ведущие специалисты отрасли могли разглядеть их будущий потенциал».

Среди других представленных проектов были: электронный кран, который помогает экономить воду в развивающихся странах, и обувь, которая позволяет владельцу заряжать мелкую технику во время прогулки.

Мы надеемся, что промышленные отрасли обратят внимание и возьмут на вооружение некоторые из этих идей. Хотя мы можем только представить, насколько неприятным будет посткоитальный разговор, если вдруг презерватив начнёт светиться синим цветом. Неловкий момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: