Шарапову поймали на допинге

→ 08.03.2016

Шарапову поймали на допинге

Российская теннисистка Мария Шарапова заявила в понедельник, что не прошла тест на допинг-контроль на Открытом чемпионате Австралии по теннису из-за препаратов, принимаемых ей по показаниям здоровья, из-за чего давний спонсор «Nike» приостановил контракт с ней на время разбирательства.

28-летняя Шарапова, пятикратная чемпионка турнира «Большого шлема» и самая высокооплачиваемая женщина в спорте, с 12 марта будет временно отстранена от участия в соревнованиях, заявила Международная федерация тенниса.

Она стала седьмым спортсменом за последний месяц с положительным результатом теста на мельдоний, который используется для лечения диабета и дефицита магния. Всемирное антидопинговое агентство запретила этот препарат первого января текущего года.

«Я совершила огромную ошибку. Я подвела своих поклонников, я подвела спорт, — сказала Шарапова, которая стала третьим самым молодым чемпионом Уимблдона. — Я беру на себя полную ответственность за случившееся. Я знаю о последствиях, и я не хочу закончить свою карьеру таким образом. Я очень надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс, чтобы продолжить играть».

«Nike», крупнейший в мире производитель спортивной одежды, сказал, что «удивлён и огорчён» новостью и заявил, что приостанавливает контракт с теннисисткой на время расследования.

Антидопинговая программа предполагает четырёхлетнее отстранение спортсмена от игр в случае положительного результата, но этот срок может быть уменьшен при некоторых обстоятельствах.

Шарапова сказала, что её врач назначает ей милдронат, который также называют мельдоний, в течение 10 лет после того, как она часто болела, имела плохую ЭКГ, дефицит магния и генетическую предрасположенность к диабету.

«10 лет этого препарата не было в запрещённом списке, и я свободно принимала его. Но в январе правила изменились, и мельдоний стал запрещённым веществом», — горит Мария.

Мельдоний используется для лечения болей в груди и сердечных приступов, но некоторые исследователи связывают его с повышением спортивных результатов и выносливости. Он внесён в список запрещённых метаболических модуляторов, наряду с инсулином, и некоторые исследователи говорят, что он также способен ускорять восстановление организма.

Он запрещён в Соединённых Штатах, но доступен в России, Латвии и других странах этого региона.

За прошедший месяц российский велосипедист Ворганов, российская фигуристка Боброва, эфиопские спортсмены Эндешой Негессе и Абеба Арегави, и украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко — все дали положительный результат на мельдоний.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus