Северная Корея снижает затраты на разработку ядерного оружия

→ 12.01.2016

Северная Корея снижает затраты на разработку ядерного оружия

Несмотря на нищету и международные санкции, Северная Корея разработала программу создания ядерного оружия, используя отечественные технологии и практически бесплатную рабочую силу, чтобы сократить расходы, сказали эксперты.

Правительство Южной Кореи оценило ядерные расходы КНДР в пределах 1,1–3,2 миллиарда долларов, но специалисты утверждают, что невозможно произвести точный расчёт, учитывая секретность, окружающую программу, потому оценки широко варьируются.

Оружие, которое Северная Корея испытывала до сих пор, было сравнительно небольшим и основанным, главным образом, на менее сложном расщеплении, или технологии атомной бомбы.

Заявление изолированного Севера, что его последний четвёртый тест, проведённый на прошлой неделе, испытал более продвинутую и мощную водородную бомбу, вызвало большие сомнения, хотя эксперты говорят, что, это возможно, Пхеньян сделал промежуточный шаг, обогатив атомную бомбу изотопами водорода.

Бывший южнокорейский чиновник, вовлечённый в ядерную дипломатию с КНДР, сказал «Рейтерс», что, скорее всего, ядерная программа Северной Кореи сокращает затраты в ущерб требованиям безопасности.

В 2011 году Северная Корея была в нижней части списка по расходам на ядерное вооружение, составленного «Глобал Зеро», группой, проводящей кампанию по избавлению мира от ядерного оружия.

Полная стоимость программы Пхеньяна в том году, по оценкам группы, составила 700 миллионов долларов, что сделало его самым скромным «транжирой» среди ядерных государств, хотя анализ был сделан по двум последним ядерным испытаниям Севера.

Для сравнения, Соединённые Штаты потратили 61,3 миллиарда долларов на ядерное оружие в 2011 году, согласно отчёту.

Строительство ядерного научно-исследовательского центра в Йонбене, основного ядерного объекта Северной Кореи, обошлось стране в 600–700 миллионов долларов, сказал «Рейтерс» южнокорейский чиновник министерства обороны.

Небольшой реактор в Йонбене, который начал строиться в 1979 году, основан на технологии советской эпохи и генерирует только 5 мегаватт электроэнергии.

«На самом деле, они тратят не так много, — сказал «Рейтерс» Ким Мин-гю, бывший северокорейский дипломат, который работал в посольстве Северной Кореи в Москве, пока не дезертировал в 2009 году. – Трудовые ресурсы обходятся им бесплатно, работники делают все, за исключением нескольких ключевых импортных деталей».

Обложение налогом богатых

Покупка импортных деталей стоила экономике страны 28,4 миллиарда долларов, по данным центрального банка Южной Кореи.

Но источники иностранной валюты были не всегда легальными, были случаи фальшивомонетничества, страховых жульничеств, продажи ракетных частей Ближнему Востоку, и позже экспорта рабочей силы за рубеж на условиях, которые, по словам правозащитников, больше напоминают долговую кабалу.

Северная Корея также может похвастаться бумом неофициальной рыночной экономики, движимой частной торговлей, процветающей со времён разрушительного голода 1990 годов, которая даёт государству относительно новый источник иностранной валюты.

Эта теневая экономика, затмившая официальную, говорят эксперты, генерирует так много богатства, что после предыдущих ядерных испытаний было предложено богатых торговцев, известных как «хозяева денег», облагать налогом для оплаты государственной ядерной программы.

«После первых трёх ядерных испытаний крупные «хозяева денег» были оправданы по антисоциалистическим обвинениям, а их активы конфискованы в пользу государства», — рассказал северокорейский источник ежедневной газете «Дейли НК».

Кроме того, в прошлом году Северная Корея экспортировала полезных ископаемых на сумму более 1 миллиарда долларов, в основном уголь своему главному торговому партнёру Китаю, в соответствии с расчётами «Рейтерс», основанными на китайских экспортных данных.

Северная Корея до сих пор продаёт стрелковое оружие покупателям, которые обращаются в Пхеньян из-за отсутствия жизнеспособных альтернативных поставок, согласно недавнему докладу Андреа Бергера в Королевском институте объединённых служб в Лондоне.

Страна также имеет порядка 200–300 миллионов долларов в год, отправляя на заработки своих рабочих в такие далёкие страны, как Польша и Монголия, сообщает северокорейский Центр по правам человека в Сеуле.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus