Самая высокая европейская гора стала ниже

→ 23.09.2015

Самая высокая европейская гора стала ниже

В среду измерили высоту Монблана, самой высокой вершины в Западной Европе. Она составила 4808,73 метра, что на 1,3 метра ниже, чем два года назад, объявили члены экспедиции геодезистов, которые производили оценку.

В 2013 году, во время последней кампании по измерению высоты пика Альп, по расчётам, выполненным Национальным географическим институтом Франции, она составила 7810,02 метра. «Высота Монблана, по существу, диктуется накоплением снега, она зависит от осадков и ветра», — сказал Кристиан Винсент, гляциолог в лаборатории гляциологии в Гренобле.

Чем больше осадков и сильнее ветры, тем больше снега накапливается на вершине, формируя ледниковый щит, который покрывает скалу.

Измерение высоты вершины с участием 23 опытных альпинистов и геодезистов-экспертов проводится каждые два года с 2001 года.

«Это лето было жарким, поэтому можно объяснить уменьшение Монблана», — отметил Винсент Гайар, геодезист и координатор экспедиции.

Несмотря на палящее летнее солнце, ледяной покров выше 4800 метров увеличился с мая по сентябрь (с 13395 м3 до 18120 м3). На этой высоте даже летом температура всегда отрицательная, отметил Кристиан Винсент.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus