С американскими морпехами служит собака-робот

→ 23.09.2015

С американскими морпехами служит собака-робот

Робот, последняя разработка «Гугл» и «Бостон Динамикс» проходит сейчас базовый тренинг с корпусом морской пехоты США, который недавно привлёк робота-собаку для полевых испытаний, сообщает «Арс Техника».

Гидравлический шарнирный четвероногий робот был представлен ранее в этом году. В отличие от своих более громоздких предшественников, этот железный четвероногий может передвигаться рысью на гладкой поверхности, с лёгкостью пересекать различные местности и поддерживать свой баланс даже при столкновении.

Морские пехотинцы часто тестируют новые роботизированные системы на их способность обеспечить поддержку военным. Ими были испытаны такие роботы, как ГУСС, автономное транспортное средство от «Торк Роботикс», и «ГуардБот», дрон-десантник. Неудивительно, что американские военные заинтересованы в оценке изобретения, которое легче и манёвреннее, чем большинство других четвероногих роботов.

Команда робототехников «DARPA» сопроводила робота «Бостон Динамикс» к базе морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния, где робот наряду с солдатами прошёл несколько тестовых боевых ситуаций. Ему было нужно перебраться через скалистые холмы, пройти через лес и обойти населённый пункт. Он также действовал в качестве разведчика — роль, которую часто выполняют боевые собаки. В этих испытаниях робот вошёл в здание до морских пехотинцев с целью выявления потенциальных угроз.

Помимо своей сверхъестественной способности проходить через препятствия, робот также безопасен в эксплуатации, так как управление беспроводное, осуществляемое через игровой контроллер, подключённый к портативному компьютеру. Пока робот изучает опасную зону, оператор, контролируя его, может оставаться на безопасном расстоянии до 152 метров. Оператору также не требуется прямая видимость для управления работой — полезная функция, которая позволяет роботу двигаться по оптимальной траектории, необходимой для завершения своей миссии.

Робот хорошо показал себя, превысив показатели, предусмотренные в испытаниях, как сказал капитан Джеймс Пинейро, который возглавляет военную лабораторию морской пехоты на базе Квантико. Робот не только прошёл боевые испытания, но и заручился поддержкой морской пехоты, где он служил.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus