Россия будет наказывать нарушителей перемирия в Сирии

→ 22.03.2016

Россия будет наказывать нарушителей перемирия в Сирии

Россия предупредила, что может предпринимать односторонние действия против тех, кто нарушает соглашение о прекращении боевых действий в Сирии.

Данное заявление последовало после жалоб, что США не спешит помогать России с совместным мониторингом нарушений. Две страны играют ключевую роль в обеспечении прекращения боевых действий между проправительственными силами и оппозицией.

Посланник ООН в Сирии, Стаффан де Мистура, который возглавляет вторую неделю мирных переговоров с противоборствующими сторонами Сирии, заявил в понедельник, что обеспокоен по поводу каких-либо неполадок в американо-российском сотрудничестве.

По его словам, прекращение огня и увеличение гуманитарной помощи это хорошо, но отсутствие прогресса в политическом преобразовании Сирии сводит все усилия на нет.

ООН разработала базовый план, который включает в себя новую конституцию и выборы. Будущее президента Башара аль-Асада является главным предметом спора между сирийским правительством и его союзниками, которые говорят, что он не должен оставлять пост, чтобы в стране воцарился мир, и оппозицией и её сторонниками, которые настаивают, что он должен отказаться от власти.

«Совершенно очевидно, что политический переход является самым главным вопросом», — сказал де Мистура после встречи с правительственной делегацией в понедельник в Женеве.

Глава делегации Сирии на мирных переговорах, Башар аль-Джафари, подтвердил позицию правительства, заявив, что будущее Асада не имеет «ничего общего» с переговорами.

Де Мистура встретится с оппозицией во вторник в рамках своего процесса косвенных переговоров. Он планирует продолжить встречи с обеими сторонами в среду и четверг, прежде чем закрыть это раунд переговоров. Он сказал, что планирует запустить очередной раунд в апреле, хотя не называет точной даты.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus